一缕缕雪丝在空中飘舞,流露出欢快,流露出欣喜,在冬日里仅存的残枝败叶中嬉闹。这情景无不令人惬意,但总觉着少了一些生机。
这样惨淡的日子里,免不了与忧愁相伴,那总是难以预料的琐事也总来侵袭。常奔波于那已疲乏了的世界,只为了春,再一次到来。
漫步于故乡的原野,早已倦于抖去身上的积雪。田野之间满是秋收之后枯黄的残麦,它们仍低垂着空瘪而低垂的枝头,默视着漫空大雪。它,终于也臣服了。
继续吧,让冬的肆虐继续吧!那春怕是不会来了。
冷了,便回了,想要那炉火来消融这残酷的雪。郁郁地回到家中,只见爷爷正亲手播着来年的第一批种子了。刚播下的良种顷刻间便被飞雪覆盖,心中便也早已认定它们只是被当做这土地的肥料罢了。
开了学,便只能离开故乡这闲适的农家生活了。
春始终没有任何一点即将来临的表示,雪依旧稀稀拉拉地下着。世界,仍一片死寂。
清明了。于是短暂地,又回了故乡,且想在那儿找找春的足迹。
一路上,没有一丝生机即将盎然的征兆,只是那田中枯败了的麦秆消失了罢。
到了家,爷爷照理给我们摆了个小宴接风。
但那桌饭菜上,竟出现了一碗绿油油的的小白菜!
这在晚春的时候,可是一种奢侈品啊!
怀着满心好奇,便去问爷爷这些菜是哪得来的。其实心中又早已默默断定这是爷爷花重金买来的。
可不料,爷爷竟说这些就是在我临走前播下的那被雪掩盖了的菜种!
爷爷又别有深意地说,不经历磨难的菜,太平淡,而且没有鲜味,只有战胜过挫折,在地下顽强扎根的菜才是千金难得的。
忽而顿悟了。望望窗外,似乎瞅到了些许绿的闪动。
春只是想让这自然里的无数生灵再磨砺磨砺罢了,它总会来的。
终于远远瞧见了一丝春的生机。
是时候,冲破土壤了。