百合花开作文
淡雅美丽的百合花是美好的象征,但心灵上的百合花又是怎么一回事呢?答案就在林清玄先生的《心灵上的百合花开》一文中。
本文主要讲了:在千尺断崖上生出一株小小的百合,刚长出时,与杂草一样,可它一直有个坚定的信念,自己是一株百合,不是野草,会开出最美的花,所以努力汲取营养,在野草蜂蝶的嘲讽下开出了花,那灵性的白与挺秀的风姿成了一道风景。我认为百合成功的因素在于它先确定了一个目标,“我是一株百合,不是一株野草。唯一能证明我是百合的办法就是开出美丽的花朵。”还有不在乎别人对你无用的评价。在面对杂草、蜂蝶的嘲笑时,百合只说了一句话:“我要开花,是因为我知道自己有美丽的花开;我要开花,是由于自己喜欢以花来证明自己的存在。不管有没有人欣赏,不管你怎么看我,我都要开花!”这句话对我的启发很大,是啊,不管别人怎么说你,都一定要坚持下去。“
记得有一次上小学时,我们全班同学参加一项名叫“高空断桥”的项目。这个项目需要将安全绳索系好之后,顺着梯子爬到七米多高空的断桥上,慢慢地走向断桥边缘,然后跨到断桥的另一边,再跨回来,在断桥两边之间扎一个马步,最后由老师用绳索放回地面。看着那令人望而生畏、坐落在高空的断桥,所有同学心里都或多或少有一些害怕,我也不例外。这时,一位同学自告奋勇,我们十分佩服他的勇敢。只见他不紧不慢的爬上断桥,双脚慢慢向桥的边缘挪去。突然,也不知道他从哪里来的勇气,一下就冲过了断桥,然后,老师讲他平安送回地面。他成功了!我们都为他鼓掌。接下来的同学,只见他手脚麻利的上了断桥,以迅雷不及掩耳之势跑到了断桥前,紧接着一个箭步冲了过去,整个动作干净利索,让人看得眼花缭乱。在即将到达地面时,他还潇洒的做了个胜利的手势。同学们一个比一个做得好。很快轮到我了,我带上安全绳索,慢慢吞吞地走向梯子,有一种被押赴刑场的感觉。我一步一个台阶的爬上断桥,四处一看,不禁惊了一声冷汗:妈呀,这么高呀!摔下去不成人肉馅儿饼才怪呢。因为我不想被其他同学笑话,所以仍装作十分勇敢的样子,大步向前走。可真到断桥边缘,我的双腿立刻重如千斤,怎么也不听使唤了。而前面那窄窄的断桥此时又像一道永远也无法逾越的险关。“加油啊!再往前跨一步,坚持下去就是胜利”下面传来好朋友为我加油呐喊声,我一咬牙、一跺脚,“豁出去了······”,结果一步就跨了过去。之后老师用绳索将我放了下来,刚开始降落的速度十分快,在即将到达地面的瞬间,老师给我来了个急刹车,简直爽呆了,我也终于尝到了成功的甜头。
再拿百合花来说吧,无论百合的生长环境多么恶劣,它心中总是怀着期望、梦想,有着坚定地信念,最后它的愿望终于实现了。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”一个人的成功便是无数磨练与考验的积累。心田上的百合花开,也许正是在告诉人们只要拥有执、坚持不懈的精神,不停努力,就一定能开出最绚丽的花朵!