桃花情作文
还在做着浅浅淡淡的梦,梦里的桃花是甜甜的少女,颤颤于枝头,初解风情,欲放还羞。不想只是几日未见,满岛的桃花却是如此热烈地开放。似火似霞似雪,热情而奔放。她是感受到了季节的温度,感受到了春风的温情,接受了春之召唤吗?把所有的真诚和热情,把所有活力和生命的能量,尽情地释放了吗?
我是无法用语言表达这种生命的活力和张力的。忽然想到《诗经》里的两句:“桃之夭夭,灼灼其华”。意思是说繁盛的桃树啊,花儿开得多红艳。是啊,满岛是桃树,何其繁盛,满树的花朵红艳照人。真的感到古人观察之精准,表达之形象。
但我总觉得这两句诗,要是形容眼前的桃花,好像又有些美中不足。我分明感受到了一种生命的原始的、朴素、奔放的美。这种美是毫无做作矫揉,毫不故作姿态的美;是一种率真的质朴的来自生命本源的冲动美;对春风春雨,对春天恩赐的深深的回报之美。
这种美,美得毫无顾忌,美得热情而坦率。这是从生命本源的基因里喷薄而出的热烈之美。
何须忸怩作态呢?
大好春光,就该如此。