赞梅花作文
元代诗人王冕,他被世人称为煮石山农。他曾有些过一首诗,名为《墨梅》。
王冕家洗砚池头有一棵树,是梅树,而我家楼底下也有那么几棵梅树。
梅花形态不一,论外表梅花并不出众,构成它的只是五片朴素的花瓣,而就是这朴素的花朵,使我有一种不同寻常的感觉。论香气,梅花有一股淡淡的清香,闻到后使人一天都精神饱满,如果清晨闻到的话,那么一天都会心旷神怡。论颜色梅花并不繁多,只有玫红、粉红、深红、雪白和淡黄区区五种而已,但无论哪一种都是极美的。对于喜爱梅花的人而言,无论从哪一种角度来看,它都是完美无瑕的。
梅花,它是迎着寒风而绽放的花朵。它虽然没有桃花的妖冶艳美,没有海棠花的娇艳非凡,没有桂花的十里飘香,没有菊花的超然高洁,也没有芙蓉花的艳丽夺目······但却拥有不畏寒冷,傲雪凌霜的精神,象征刚毅和崇高品格,“墙角数枝梅,凌寒独自开。”更是表达了梅花这种坚强不屈,笑傲冰雪的精神和品格。
若非,梅花拥有特殊的精神和品格,不然它又怎能在花的世界里站稳脚跟,博得一席之地;又怎能让无数游客为它驻足,为它流连忘返;又怎能让数不尽的文人墨客为它写出旷世的诗词歌呢!
“吾家洗砚池头树,个个花开淡墨痕。不要人夸好颜色,只流清气满乾坤。”这首诗广为流传的《墨梅》,王冕就像诗中所说“不要人夸好颜色,只流清气满乾坤”。
愿所有身居官场的人,个个清正廉明,不贪赃枉法、鱼肉百姓,做一个清官。