从前,有一朵美丽的花和一簇谦虚的叶子相依为命。有一天,一位乘凉的人偶然看到了花,便不由得赞道:“这朵花真漂亮!
”花听见了,骄傲地对叶子说:“你瞧我,多漂亮!
哪像你,绿绿的,一点儿也不好看。”叶子没有回答。“喂,叫你呢!
绿家伙!
”这次叶子谦虚地回答道:“花小姐,我相信每个人都有长处和短处,每个人都应该取长补短!
”花儿说:“取长补短?你身上哪有什么长处啊?全都是缺点!
”“朋友,你听我好好说……”“住口!
”花儿说,“谁是你的朋友?我才没有你这么丑陋的朋友呢!
”花儿不再理会叶子了。八月到了,花儿不再那么妖艳。不几天,花儿就谢了,满地落下的花瓣儿被人们踩烂了。而叶子却用它的生命力活过了整个秋天,还有冬天。