仿佛一瞬之间,这半空悬吹着的便是瑟瑟的秋风了。天空褪去曾经明湛的蓝色,轻细的蓝若隐若现在大片微薄的白色里。这样的秋天,云总像是被一棍子打得散开来,在天上七零八落地缀着,残余着一半个小尾巴什么的,微显眼地陷在一片高远的温和里。我望着它们,想到的并不是些小鱼小马似的角色,而是落荒而逃的兵将残留在这里不能带走的孤城。不能带走的一切都是卑微地被忘却的。在这一日紧似一日的西风里,再多弥散在眼前的灿烂,都会引得“夕阳无限好,只是近黄昏。”的悲戚。
我从这大片大片仍是勉强密密地笼在枝头的树下走过——感觉上,这些密密匝匝的叶子只是勉强紧凑的。它们的薄弱几乎一阵风就可以卷走所有伪造的坚强。我虽不知道它们各自的姓名,却也知晓它们都是只长叶子不开花的树,只用绿色缩进了一年的光阴。那其中的分别也便只是一二时间走过的沧桑。想到这儿,我总是带有一点悲悯地看着枝头的它们,于是觉得那些哗啦啦的响声也只是在脆弱地呼喊罢了。
而现在,它们却是不同的了。远望一排树木,是含着金黄浅黄浓绿深绿几种不同的色彩,有的是一大棵都发着金黄金黄的耀眼,有的是一棵树落着几种不同的颜色,在风里微微地颤动着,将这长长一排枯燥无味的道路也装点的温柔喜人。我挨着树下走,抬起头望眼前一大片的叶子,便觉得是绝美的了:叶子一片挨着一片,在风里抖动着,发出细小的声响。落日的余晖里,叶子上浮着一层薄薄的光亮,直映得那金黄色也掺了些棕红,显得热忱而奔放。而那没笼在光影里的暗下去的叶子,照旧有着一份恬静的麦田似的黄。
原来,叶子在秋天里展现的并不是生命即将燃烧尽的残喘着的凄凉,而是它用生命全部的力量在这个季节编织的动人的风景。我们常称赞叶子是默默无闻的,它用自己的平淡、平凡来衬托出花儿的娇艳。然而我现在知道,叶子也是美丽的。它只是在用一生的时间等待,用一生的时间付出,在最后献上它所有的美丽。当它被无数人传说得——像蝴蝶一样翩然飞落的时候,它完成了那个飞翔的梦,以最美的姿态沉入这脚步匆匆的土壤。
那么叶子也是一种花,它的花期在这被人遗忘的秋天,在那瑟瑟的秋风里。