一片草坪上长着一朵美丽的鲜花和几片叶子,人们从这里经过时,都不禁连声赞叹:“好漂亮的鲜花啊!”时间长了,花不禁骄傲起来,它常常奚落下面的叶子。有一天,它们又争吵起来。
“你看我多么美丽,人们都喜欢我。而你呢,长得真丑,一点也不好看。”花傲慢地说。
“那是为了给你做衬托。”叶子谦虚地说。
“我不用你衬托也很美丽,你这个既丑陋又没用的东西!”花说,带着更加轻蔑的神气。
“我的确不如你好看,但并不是没用的。”叶子争辩说,“一可以衬托你的美丽,有句话说的好,红花还需绿叶衬。二,我还能通过光合作用,让人们呼吸到新鲜的空气。”
它们俩吵得脸红脖子粗,让在对面正在散步的小兔子听到了。它连忙上去劝说:“你们俩别吵了。你们各有自己的优点和缺点。尺有所短,寸有所长,要多看到别人的长处。”
听了兔子的话,花惭愧地羞红了脸。它给叶子道了歉,从此成了好朋友。