开在心中的花作文
晚霞将窗口镀上了一层金红,夕阳微微。飘浮在空气中的尘灰,被洇染成一个个同心光圈,舒展,舒展,慢慢地攀上窗边的黑色钢琴,轻轻地笼住琴上绿油油的仙人掌。我静静地守望着仙人掌上的那颗小花苞。蓦然间,小花苞伸展了腰肢,绽放出了妩媚的桃红。
光阴的脚步嘀嗒,记忆将指针定格在初三的那个寒假。我被推选在英国游学交流会上弹奏《彩云追月》。这首曲目并不难,但自从进入初中我就没再碰过钢琴。这个任务对我来说,简直难如登天。
我掀开落满尘灰的琴盖,小心翼翼地撤下深红色的琴帘,一股被封印多年的木香从黑白琴键中荡漾开来。眼前浮现出儿时一脸骄傲地弹奏《卡农》的画面。一瞬间,仿佛看到了拖着长裙、在英国宽广的草坪上优雅演奏《彩云追月》的自己。
然而,现实和理想的差距总是那么遥不可及。我笔直地端坐在琴凳上,翻开琴谱,手指抬起、落下,每一个琴键都无比沉重,一串生疏、僵硬、磕磕绊绊的音符传了出来,没弹几下,手指就被琴键刮得生疼。钢琴痛苦地忍受着我的折磨,时而呻吟,时而怒吼。沮丧的心情瞬间将我化作一粒尘埃,无情地把我推倒在琴凳上。无数个放弃的理由乘虚而入,跃动的心,压上了巨石,沉沉地下坠。
我幽幽地望向琴上的仙人掌,望向屹立于巅峰上那朵娇艳的小花。我心头的信念之花,何时才能像它一样恣意绽放呢?
咬紧牙,再开始!从平日里最讨厌、也是最枯燥的《哈农》练习曲弹起。手指不灵活,就放慢速度;心思烦乱,就哼唱乐谱。一个音、一个音地弹,一遍不行,就弹十遍、二十遍。就这样,一节又一节,一篇又一篇……渐渐地,手指灵活了起来,钢琴也活跃了起来,我俩一弹一和,居然把一首曲子弹了出来。
从此,我的心里装上了发动机,我的身边随时都会出现那架钢琴。课间休息,我在课桌上弹;坐在车里,我在座椅上弹;就连吃饭、睡觉,我的手指也会在空气中一遍又一遍弹奏。终于,经过十多天的魔鬼训练,《彩云追月》呼之欲出了。
当我兴奋地向大家展示时,一盆冷水又迎面泼来。大家说我弹的曲子生硬,缺乏情感!我不解,何为情感呢?
背着沉甸甸的乐谱,我踏上了通往英国的旅程。一路带着它,走进牛津、剑桥、温莎城堡、大英博物馆,品味着大英帝国悠远的历史,体会着金发友人热情的款待,更是被街头随处可见的艺人所吸引,沉浸在英国独特、浪漫的音乐风情之中。我的手指也开始雀跃起来,《彩云追月》一遍遍在心里流转徜徉,时而低婉,时而高昂。不知不觉中,我心中的那朵小花,正含翠吐绿,悄然结苞。
最后一晚,我在欢送会的礼堂外徘徊,忐忑的情绪让手指变得冰凉。晚霞的余晖洋洋洒洒,漫不经心地越过窗幔,落在大堂中央那架钢琴上。恍惚间,陪伴我多日的小花,已挺起了腰肢,向我绽开最灿烂的微笑。终于轮到我上场上了,我缓缓地吸了口气,稳稳地坐在琴边,双手轻轻地抬起,指尖里跃动出美妙的音符。寂静的夜空,一朵艳丽的祥云翩然而至,她穿着仙女拖地的长裙,追随着满盈盈的明月,飞向远方……
光阴如箭,岁月似歌。任白驹过隙,任时事变迁。每每遇到困难,心生羁绊,总会想起那个晚霞飞红的夜晚,心底那朵娇艳的花儿,便会随着琴音,悄然绽放。