茉莉花开作文
晨露耿耿中,几缕洁白悄然挺立在一丛幽绿上,我不由得停住了脚步,循香而来。
步进定睛,原来是一丛含苞欲放的茉莉。在厚实的片片绿叶环绕中,参差不齐的茉莉花遍布在其中,宛如一只只轻飞曼舞的蝴蝶,有开有谢,有小有大,花
香袅袅,静人心脾。圆圆的叶片叶脉清晰,白露中泛着清幽,几滴晨露点缀,如梦如幻,惹人痴迷。
驻足凝视,余光中,蓦地,一根细嫩的枝条上,几个花苞就在此刻绽放,迫不及待地挣脱花苞的束缚,露出其中的纤细花蕊,在朝阳中晶莹剔透,熠熠闪光。那片片皎洁的花瓣是那么精致,不含丝毫杂质,舒展着,享受着,这生命中的绽放,似一位素装的仙子,忍俊不禁,巧笑嫣然,仿佛面对着这大好春色,十分羞怯,在徐徐清风下摇摆,舞动,尽情地将孕育了一个春秋花香,肆意地倾撒,温文尔雅,似一位儒生,惊才绝艳。
此刻,心中的烦躁,学习的压力,失利的痛楚,仿佛都随着这阵阵花香飞向远方。沉浸在繁密的花朵和飘香,我好像迷失了自我,没了世间万般杂陈,有的,只是精神的宁静与喜悦……
恍惚间,我似又回到了那个花香袅袅的村庄,每逢此时,漫步在铺满片片花瓣的小道上,穿梭在茉莉花丛中。我似也像庄周梦蝶般,成了一朵茉莉,吮吸着春天的气息……
时隔多年,此刻的我又找到了那个依稀记忆中的欢愉,望着朵朵羞涩的茉莉花,那一刻,我心荡漾……