茉莉花开作文
此处的安宁寂静在喧闹嘈杂的城市实属少见,我享受在这片自然的怀抱恣意徜徉。这茉莉树,这茉莉香,总能让我充满浮躁的心平静下来。透过重重枝叶嗅到一缕由远及近的茉莉香,漫天热气退隐一旁,真有一种“荔枝乡里玲珑雪,来助长安一夏凉”的感觉。
我喜欢这样的状态,清澈的阳光没有灼眼的炎热,好似剔透的金色泉水顺着那一朵朵米粒般的鹅黄茉莉,流淌在叶上、地上、我身上。每次到这条古道,走累了,我会倚在树上,倾听它从每一片叶、每一朵花流露出的心声,抚慰它在年轮中躁动不安的灵魂,用温柔清澈的目光抚摸那一朵朵精灵般的茉莉花。我想它们可能是天神们喝酒时滴落下来的琼浆玉液,也可能是仙女们编织玉带时掉落下来的飞絮。我深深地吸了口气,仿佛连灵魂都染上花香了,舒坦极了。
幸福原来如此简单,它飘在幽幽的古道上,浸着丝丝的茉莉香。
夏去冬来,不知何时,这古道成了老人们茶余饭后的谈话天地和每周一次的闽戏剧场。因我放学总是经过这里,成了这儿的常客,老人们渐渐与我熟络起来。小路旁的茉莉树下有一块空地,老人们总是三三两两地围坐在一起,远远就能听到他们的欢声笑语。见我走来,总能听到人群中传来一声:“小朋友,你又放学了!”一句简单朴实的问候好像冬日里一束温暖的阳光照进我心田,我的身心一下子变得愉悦敞亮起来,心里暖融融的。这个冬季似乎不那么冷了。
幸福原来如此简单,它藏在简单的问候中,淌在温暖的心河里。
这条路的末尾拐角处是每周六晚上老人们唱戏的地点。在那棵最大的茉莉树旁,放着八张小椅子,那是听戏人给唱戏人准备的。
每当夜色降临,散步的人们便从四面八方走来,每个人都用期待的目光看着树旁八个人。不一会儿,咿咿呀呀的唱戏声响起,老人们吹拉弹唱,声音洪亮。风一吹,身旁茉莉树轻摇,衬着老人们的身影,充满活力。闽剧我并不喜欢,我受不了它的拖拉和铿锵,但我喜欢看到老人们聚在一起兴高采烈的样子,激情高亢的歌唱,此起彼伏的笑声。他们积极向上的生活态度,深深地感染了我,总能把我隐藏的快乐细胞迅速调动起来。
幸福原来如此简单,它映在别人的笑容里,种在自己的心坎上。
幸福无处不在,只是看你有没有在它花开时,闻到一抹茉莉香。如果你闻到了,那一定就是幸福的味道。