栀子花作文
我家的阳台上养着一盆我最心爱的栀子花,它是我有一次和爸爸逛花鸟市场的时候,一眼看中买下的。“蜀国花已尽,越桃今已开。色疑琼树倚,香似玉京来。且赏同心处,那忧别叶催。佳人如拟咏,何必待寒梅。”刘禹锡的这首《和令狐相公咏栀子花》说的就是它。
栀子花是一种四季常绿的植物,它喜欢温暖湿润和阳光充足的环境。远远望去,栀子花茂盛的枝叶郁郁葱葱的,给人生机勃勃、欣欣向荣的感觉。走近看,它的叶子是倒卵形的,深绿色的老叶如同翡翠一般莹润润,黄绿色的新叶微微卷曲着,像一个个充满好奇心的小婴儿,半捂着眼睛偷偷看世界,等它们接受了阳光的沐浴和雨露的滋润,就会舒展开来。栀子花水滴形的花苞是长在枝顶的,起初全部是绿色,等它慢慢长大,上面就会吐出一点点白色的花瓣,直到完全盛开。我闭着眼睛,深深地吸了一口气,闻到了一丝幽香,这是栀子花半开的花苞的香味。如果你等栀子花完全盛开了再来闻的话,就会闻到浓郁的花香。妈妈和我说,在她小的时候,每到初夏,就会和小伙伴们一起循着香味去山上找野生的栀子花,一朵小小的白花,连着枝条养在水里,可以给家里带来一星期的芳香。
栀子花全身是宝,它的花、果实、根、叶都可入药,果实还可以用来作画画的涂料呢!
阳台上的栀子花,沐浴着阳光,迎着清风摇摆,我好像看到它在阳光下舞蹈,听到它在微风中歌唱,那么清新,那么活泼,给我家里带来了绿色,带来了大自然的气息。