描写菊花作文400字 菊花
“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”,我最爱菊花这种不畏严寒的美。
我很喜欢黄色的绣球菊,黄色的花瓣密密层层的,花瓣一层一层往里包,远远望去宛如一个黄色的大绒球。有的花全开了,就像落落大方地在展示着自己的美;有的才展开两三片小花瓣,像是一位小姑娘羞涩的遮着半边脸;有的还是花骨朵,犹如一个正在熟睡的婴儿。绣球菊的茎是绿褐色的,上面还长着密密麻麻的小绒毛,摸起来软乎乎的,好玩极了!
绿油油的叶子从茎上探出了头,墨绿色叶子让人看起来非常舒服,像小蒲扇一样。一阵阵清风吹来,菊花们随风舞动,摇曳着身姿,好像在对我说:“来,咱们一起跳舞吧!”我又俯下身子闻了闻,哇!好香啊!一股清新、淡雅的香气,使人心旷神怡。我摘下一片花瓣,放在嘴里咂了咂,有一点苦味,还有一点清凉......
菊花除了观赏,还可以泡茶,不仅可以去火,还可以降血压。用来泡澡具有清热、祛除痱子的功效,菊花还可以制作成菊花粥、菊花糕、酿成菊花酒。
如果牡丹是富贵的象征,那么菊花就是高洁的象征,我喜欢菊花的这种美。