关于腊梅花的作文
“墙角数枝梅,凌寒独自开遥知不是雪,为有暗香来。”这就是宋代闻名远扬的大诗人王安石写的一首赞美梅花勇敢、自信、独立的诗。
在这寒冷的冬季里,大多数的花儿都在“冬眠”,唯有你,在这儿冒着寒冷的寒风,挺立在一旁,虽然你没有玫瑰的艳丽,没有百合的高贵,可你却有着铁一样的品质,你虽然如雪般素净,却总是把一缕缕幽香奉献给人们。
在我家的院子里,挺立着一棵高大的腊梅花。那棵腊梅花是我3岁时爷爷亲手栽种的。 ◆分享好文◆它已伴我度过八个春秋。每年冬天,腊梅树枝上就会开满了许许多多的花朵。几朵,几十朵,几百朵?每到周末,我都要回家去欣赏腊梅花。
只见小腊梅主干弯曲,枝杈稍长,浑身长满了小刺一样的枝条。每根枝杈上都绽开着七八朵淡黄色的小花,每朵小花由蜜桃形状的花瓣组成,中间长着两三根细细的黄色花蕊。一阵微风吹来,一缕缕幽香便扑鼻而来,真是“遥知不是雪,为有暗香来。”
冬去春来,腊梅花便纷纷凋落,枝丫上却钻出了两三片椭圆形的嫩绿小叶子。在春雪的滋润下,这些叶子绿得那么新鲜,看着非常舒服。一阵微风吹过,树上的叶子便纷纷摇动,似乎在向我招手,好看得很!
我喜欢腊梅花的清香,但我更赞赏腊梅花的品质。