桃花潭作文
三月的桃花潭旁,桃花盛放,千树万树桃花雪,千色万色桃花脂,幽香萦绕,飞花扑面,轻得如棉,柔得似绸,空灵而飘逸,似一娇羞少女,粉面含春,丹唇微启。李白只身轻步疾走于林中,身边的美景他已无暇顾及——李白在汪家小楼已住多日,他决定与汪伦不辞而别。桃花潭一隅,一只木舟静静停泊着,桃花嫩粉色的花瓣飘飞到平静深远的潭水上,漾开一圈淡淡的涟漪。李白上了船,示意船家再停留片刻,他立于船尾,细腻的花瓣划过他雪白的衣襟,衣袂被微风温柔地托起,杨柳依依,在岸旁舞动。李白望着桃花潭,片片桃花浮于水上,美丽清幽的桃花林映在潭中,潭水晶莹而深邃,叫人望不到底。他不禁想起那“十里桃花、万里酒家”,有一丝笑意却凝结在嘴角,他挥挥手,船开了。
忽然,岸边传来一陈悠扬而婉转的歌声,李白蓦然回首,只见一队村民唱着脚踏歌,为首那位正是汪伦。李白又让船停下,大声道:“汪兄,别了啊!”汪伦一曲已完,他抱一个揖:“李兄,一路顺风!”
村民们也纷纷说着祝福之语。李白的眼眶湿润了,他用手拭泪:“汪兄,我李某定不忘你我的情谊!”汪伦不语,又唱起了歌,岸上又响起了高亢的歌声。李白缓缓转过身,吟道:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”村民们的歌声越来越轻,人影儿越来越小,一叶小舟渐渐消失在了天边,杨柳翩飞,花瓣在潭面浮动……