桃花潭作文
今年暑假,妈妈带我去安徽泾县玩了两天,当然,我们此行的目的之一,就是为了见识一下李白那首脍炙人口的诗中提到的桃花潭。
旅行的第二天,车从宾馆出发开了三十几分钟,终于到了目的地,迫不急待的我第一个下车,以110KM/H的速度奔向桃花潭。
啊,我终于见到了传说中的桃花潭,走近岸边,犹如置身人间仙镜,沉迷其中,难以自拔,谭面水平如镜,船经过却又使它波光粼粼,岸边水域清澈见底,水底青石嶙峋水岸到处是郁郁葱葱的树木,潭边的小亭配上它,更有一种神奇的感觉,就像在画中一样令人心旷神怡,久久不想移步。望着这些美景,我情不自禁吟诵李白的那首诗来“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”
遥想诗仙当年,就是在此,创作了这首脍炙人口的千古绝句《赠汪伦》。那一天,李白因公事即将离开这里,在船上,一个人感到无限孤独更觉得苍凉,忽然听见岸上有阵阵歌声,原来是汪伦专程来为他送行,李白感动不已,为了表达他深厚的感情,他满怀激动地创作了这首诗。后来桃花潭还发生了什么故事,我们不得而知,但这首诗也让后人记住了这个地方。
我们去的时候正值夏天,夏天的桃花潭当然是没有桃花的,也许结的果都已摘走了,但是“未到桃花盛开时”我已感到无限美好了。
我,想像着,期待着......