桃花潭作文
在安徽,有一个著名的风景胜地,名字是桃花潭,这里一年四季碧波清澈,岸边长满了许多老树,在阳光的照耀下,这里的风景十分优美。
在理桃花潭不远的地方,有一个人叫汪伦。他很喜欢写诗,也经常和一些当地的诗人来往。 汪伦不想有多么的富裕,却在桃花潭边的南台寺设馆讲学。他常常带着学生到桃花潭的美丽地方游玩。 一天,李白来到看望李云,汪伦听道李白在宣城的消息想请李白到桃花潭来游玩,于是,汪伦写了一封信给李白,说:“听说先生喜欢游历名山大川,不知能否到桃花潭一游,这里美丽极了”。
李白接到汪伦的信,非常高兴,于是便去了,李白到了桃花潭,汪伦和他的学生正在迎接李白。李白说:“桃花潭果然很美。”他们两个谈了很多话,大笑不止。
汪伦把李白请到自己的馆中,盛情的款待李白。桃花潭的村民听说李白来到,都纷纷把用桃花潭水酿的美酒送给礼拜痛饮。
过了许多天,李白在汪伦的陪同下观赏风光,钓鱼,作诗,他们很愉快。
在李白离走的时候,汪伦带着他的学生边走边唱,到桃花谭送行,李白被汪伦深情厚谊感动了,现场写了一首诗:
李白乘舟将欲行,
忽闻岸上踏歌声。
桃花潭水深千尺,
不及汪伦送我情。
李白与汪伦的交往,更进一步说明了人一定需要友谊,有了深厚友谊,人与人之间才会更温暖!