又见花开作文
《月令七十二解》曰:“冬,终也,万物收藏也。”枝头几星玉梅点点,你说,是一幅虔诚的作品。
冬日里,她仍在,诉说寒冷中的暖意。
他早早地裹上一件棉衣,直冲家里的佛堂。洁白的瓶中已放好几枝折断的玉梅,空气中氤氲着岁月的凝香。他从未闻过这样的香味,陶醉地合上眼睛,再睁开时,是早被香火渲染发黄的墙壁。清甜中有一份俗尘,天真中有一份老成,新中有一份旧。“别偷懒啦,佛经看了吗?”父亲的催促打破这一纸美好,他又得被那些“因果”,“缘”之类的词儿。哪些没意思的东西,要是能去学堂里念书就好啦。他身处的年代,只有大户人家的孩子能上学。想到这些,他忍住泪水,垂着小脑袋有模有样地念着,怕父亲看见,更怕教父亲担心。嗅一口花香,凛凛寒风中丝丝暖意裹挟在他身上,不可多言。
花败了,枝上诉说着寂寥的心。
烽火蔓延到他居住的小村子,他怯生生躲在小房间里。那些家伙,定会遭因果的。他小声嘀咕着,怕日军听见。或是因为从小念佛的缘故,他没有勇气去战场上拼搏,甚至是踩死一只蚂蚁。他祈祷着佛祖显灵,好挽救苍生。剧烈的咳嗽声充斥在房间里,他从小就落下了不小的病根。他强忍不适去找父亲,父亲只是对他说:“我让你念佛,只是为让你像那些份子去努力。”这显然是不可能的,瘦弱的他只好念着平时的佛经,念着释迦牟尼救爬山人的故事。佛没有来,留下几枝空落,心落了。
又是一年冬日,玉梅重生。
他的子女搬家后很少来老屋。家里的小佛堂还奉着香火,是在等谁呢?孙女自打上了中学,就不怎么信释迦牟尼和地藏的经书,他多次说教着,并未起多大作用。他坐在轮椅上,用极温柔的语气将那个故事讲给孙女听,那个丫头竟只顾得看玉梅。他本也是那般傲骨而温柔,梅如其人。整个下午在讨论地藏的经书而过,总有一股清香萦绕着。一卷书,一佛堂,岁月中最美的作品。
信佛也即是缘,能耐下心来,怀有信仰总是好的。用尽前生多少的福气,才可开悟。他大概会一直念下去。
又见花开,几枝玉梅开得欢喜,似乎也念着南无阿弥陀佛。