花_小学生五年级作文
我家的花盆里栽种着一棵嫩黄色的月季,每月都有花开,而且那嫩黄的花瓣是那么的净洁。可是,让人看了倒觉得不够深沉。于是,我就在丈夫的帮助下很小心地在一枝上嫁接了紫红色的月季。等待呀,等待呀,这紫红色的月季开放了。那近似紫红的花瓣带有毛茸茸的感觉,让人看了那整朵花觉得那么深沉。在这紫红色花的衬托下,那嫩黄色的月季反倒像姑娘的黄绸裙,嫩的想让人亲吻一口。
一棵花枝上开出了两种不同颜色的花,我真的很惊诧。
惊诧于扩大人生活之美的情致。
美对于人来说,有前文化美、文化美和复文化美。前文化美是客体因对主体之物理、生理、心理结构或需求的同构或满足而建立的审美关系。文化审美关系,就是因客体所包含文化社会价值因素为主体意识自觉把握和肯定建立起的审美关系。由于在大多数情况下,这两类审美因素共存于现实审美关系中,因此,又形成第三类,即复合审美关系。蝴蝶迷恋于各种花朵不是真正的赏美;一只母猴喜欢上另一只公猴不是真正的赏美;一个女孩不热爱学习却迷恋于一个不好学技艺的男孩,不是真正的赏美。
那什么是真正值得追求的美呢?扩大美的感知又是什么呢?耳朵里叮咚着流水声的音乐美,眼睛里包蕴着花草、建筑排列组合的形式美,手下有文采之花绽放的艺术美。让我们按照美的规律,按照自己的标准,把我们的肉体和精神理想化吧。那就是我们追求的最高阶梯。
乔尔丹诺·布鲁诺曾说:“灵魂比身体可能具有的美还要美得多。”我扩大花的美,就是要在其他事物或人身上寻找精神之美。寻找草原的辽阔,就是感受一种人生的逍遥;寻找高山的巍峨,就是感受一种人生的自信;寻找大海的浩荡,就是感受一种人生的浪漫;寻找花园的缤纷,就是感受一种人生的多姿。
我扩大花的美,就要在人的精神境界再开放几朵我梦中的花。我走出家庭所萦绕的小圈子,就好比走出那只有韭菜的小菜园,走出那只涉及馒头、鸡肉、苹果香蕉的谈话圈,走出那只涉及麻将、扑克、婚姻、情人的生活圈。我要到河边寻找琴师,作为樵夫听后拍手叫绝:“好!雄伟而庄重,好像高耸入云的泰山。”“好!宽广而浩荡,好像滚滚的流水,无不的大海。”在这种想象和享受的过程中,我陶醉在高雅与馨香之中。
我的异趣不是富贵,不是功名,而是想在瀚海中去遨游。秦观有诗说:“人生异趣各有求。”当挚友给我讲述《聊斋志异》中小翠以自己不能生育为由,劝元丰另娶一妇的故事,我多么盼望我是苏轼那“不招客相与语,则必出而访客”的习性,“有不能谈者,则强之说鬼”则是我的生命之花接受雨露。
在无聊的人生中,我始终在寻找趣味,寻找珍爱生命的善良,寻找心理健康的良方。我们虽有年龄差异,但已忘记那个外在的形体。灵魂的交叉在空中无畏地行走,其目的是绽放未开的花朵,然后去熏陶那无聊落寞的心灵。
我们寻找的是高于本能的艺术,因为艺术带来的沉醉往往如过眼云烟转瞬即逝。要想的到永久的解脱,就要学会在痛苦中营造空中楼阁,而且在楼阁里不要空想,而是化暂时的快乐为艺术之曲,化生命的延续为再开放的花朵。