那时花开_高一作文
只有经历地狱般的磨练,才能炼出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。——泰戈尔
梦想,是每个人都有的,或大或小,或轻或重。有了梦想,就要为了它去不懈努力,在奋斗过程中,难免会遇到挫折,挫折不可怕,可怕的是害怕挫折。
在挫折面前,我们常常会不由自主地放声痛哭,正如有位网友所说:“有的人能把不小心打碎一个鸡蛋,放大成失去一个养鸡场的痛苦。”看过一篇新闻报道,一女青年因感情受挫而自杀,父母亲人悲痛欲绝。
其实,这正是把挫折来临时的痛苦无限放大所造成的恶果。
我们总听到这样的话:“那时太痛苦了”,“那时我被气昏了头”,“那时真是生不如死啊”……
凡此种种,无不提及“那时”,那时就真那么可怕嘛?挫折面前,难道我们只有选择“放大痛哭”这一条路嘛?
瞧瞧历史吧!我们的老祖宗归有光八次落第,于是有了《项脊轩志》这样的隽永文章;英国大将军威灵顿七败七战,于是有了永垂千古的美名;越王勾践卧薪尝胆,于是有了“苦心人,天不负”这样的豪气壮语。莫说痛苦只可放大哭,真正的智者只会把痛苦当作前进的动力!莫说挫折不可战胜,真正的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血!
“那时”,那时的意义难道仅只留下痛苦和悲哀?
“那时”,李太白不受朝廷重用,他决无灰心丧气之举,一咏便是“安能摧眉折腰事权贵”的豪迈!
“那时”,陶渊明看不过官场腐败,百官勾结,百姓遭殃,他绝无低沉自贱之话,一唱就是“不为五斗米折腰”的骨气!
“那时”,居里夫人身患癌症,她绝无消沉悲伤的叹息,一开口就是“成功路上不是用泪水而是用鲜血铸成的坚韧!
“那时”,我们不该把痛苦放大,聪明的人不会站在废墟上哭泣,让我们拥有那迎难而上的智慧。
挫折作笔,痛苦为墨。在这奋斗路上,我们披荆斩棘。
抛开一切我们高歌:那时花开!