生如夏花作文800字-高二作文
没有一只鸟会因为害怕天空而拒绝飞翔,没有一条鱼会因害怕大海而拒绝游泳,没有一颗种子会因害怕自然而拒绝发芽,没有一个人会因害怕岁月而拒绝成长。
记得陶然亭中高君宇和石评梅的墓志铭:我是剑,我是火花,我愿生如闪电之耀亮,死如彗星般迅忽。生命如此短暂,与其平凡安乐,不如痛快笑傲!遥想王勃自幼饱览诗书,虽通九经,若非满怀壮飞之志,若无逸兴遄飞,于滕王阁中握山之笔蘸水之色谱写千古一序,又怎能成其才子美名?遥想李易安才藻满腹,心高气华,若非冲破三从四德之锁,若无遍尝辛酸食尽苦辣,写得《声声慢》流传后世,又怎能享才女之名?司马迁说“唯倜傥非常之人称焉”,成者,必经岁月的考验。
拿破仑曾说:人生最大的光荣不是永不失败,而是屡败屡战。正如大海,人生也有风平浪静,也有潮气潮落。但若想着闭眼时间就会停驻,光阴就不会来临,那么人生的苦乐要怎样一一体味?人们常把人生比作江河,由源头的气微弱势,到中游的奔腾汹涌,再至下游的源远流长,从而流入大海,汇成生命完整的篇章,而中游的那段是最引人入胜的。李白二十七岁赘安陆许家,三十岁游长安未果,三十二岁诗诏翰林,次年赐金还山,五十六岁错随永五东巡,一年后流放夜郎。他跌宕起伏的一生引发了多少人的扼腕叹息或仰慕追随!
水是流动的,而河床却是永恒的。如果我们是盐却不咸,是血却不红,是刀却不锋利,是树却不开花,那我们将流向何方,死于何方,又何甘这河床呢?当夜晚擦黑了天空,当现实打破了梦想,逃避不是胜利的法宝。刀耕火种时代,祖先没有因天灾拒绝存活,而如今的我们,更没有理由拒绝生命的光临。
三月,花都开好了。去尽情享受生命耀眼的光辉,共享青春的盛宴。夏花的生命,永无后退,永不颓败!
愿生如夏花!