花开花落作文
高考在即,应该对自己有怎样的期许和鼓励呢?无非三词,沉稳、淡泊,坚持。
沉稳是保证高考的前提。如果说高考是汪洋大海,沉稳就是到达彼岸的航船;如果说高考是千丈高峰,沉稳就是通天云梯;如果说高考是荆棘丛生,沉稳就是助你披荆斩棘的镰刀。一个沉稳的人,可以正视生活中的困难。一个不沉稳的人只能在困难面前俯首称臣。
淡泊是保证高考成功的附加因素。要使高考成功,就要做到“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒”的淡泊,古往今来,成功者多淡泊。陶渊明弃官归隐,成为伟大的诗人;钱学森放弃美国生活,依然回国;居里夫人拿金牌给女儿做玩具。淡泊者不被名利所惑,可以以宁静的姿态更好地成就自我。在通过高考的路上,有很多诱惑,比如手机里的玩乐,对名次的追逐等等,如果不能淡泊心怀,抵制诱惑,就会迷失自我,而远离成功。
坚持是保证高考的态度和作为。“水滴石穿,绳锯木断。”“锲而不舍,金石可镂。”只有坚持到底,才能成功。王羲之练书法,久而久之,将一池水都染黑了。玄奘法师西行,历经重重磨难,终于取得真经。达芬奇画鸡蛋,日复一日。“精诚所至,金石为开。”只要不断坚持,就有可能克服困难,更好地迎战高考。
沉稳前行,淡泊明志,坚持到底,向成功的高考迈进!