桃花源作文
驻边城开茶馆白墙青瓦,话平生阅万卷书写芳华。
白墙瓦黛春花秋月。
晨光从叶隙中散落,给小院散了层金光。四合院发黑的牌匾,木质的门,在静默和谐中极显古朴素雅。溪声涓涓动人听,蛙鸣阵阵惹人醒,石子误入惊起一方潋滟。院子没有围栏,只种了数株桃而后又添了些竹。
春时,灼灼其华,盛而美艳,玉竹青翠遒劲。仲秋,少了几分聒噪,尤其是夜里,清凉惬意。日月经天,盈亏有间,月景尤不可言,山容水态,别是一种趣味。
藏书万卷墨香氤氲。
茶馆是中式的,书柜于墙而设,藏书万卷。茶馆内随意摆放几张书案,书案略大,唯独只放了一只定窑花瓷瓶。冬插些许寄春君夏放零星桃夭。靠窗的角落,放置敦煌古筝,闲适时品茗抚琴抒心,不论耄耋老人亦或稚气少年,不论品茗亦或读书,皆可。
清风撩起素帘,微风涌动,满屋的墨香四处逃逸,耳畔只剩书页不安翻动的声音。凝视着泛黄的书页,醇香扑面而来,恍然间,身边只剩一片空白。气流中,仍氤氲着淡淡的墨香。
花开花落·云卷云舒。
暖阳未生,着一身素衣,三千青丝一支钗,席地而坐,抚琴观日出之景。万籁俱寂,气势磅礴。心血来潮摘桃花酿酒玫瑰做饼。日日读书,沉浸其中,追逐文字若是累了,便把书放在膝上,悉听风声雨声。月落乌啼时,晓看天色,作诗写文。且将新火试新茶,诗酒趁年华。
人间有味是清欢,诗书相伴,流觞曲水。如此,安好我的桃花源。