从前有个渔人走在一条很小的河上,划着划着,突然看见一个洞,渔人沿着这条河划了下去.
等到了洞口,映入眼帘的是一片碧绿的草坪,里面没有一点杂草树木都是绿的,没有一点瑕眦也没有一点污点,影响植物的美观当渔人过了一个桥后就看见一个人,于是上前问他这里是哪里,渔人说这里是一个与世隔绝的地方,不像你们外面战乱,但是我们也没有看见外面的世界是怎样的所以我们也有不足,你们来这我们怎怎么招待你们,你们不介意吃我们这样的差菜吧。
你们是怎么进来的,一般的人是进不来的你们要出去请告诉我们不然会迷路的,后来那个人走了,回去时还留了痕迹在路上,回去告诉上级,上级派兵跟那个人去,可是再也找不到了,其实那是他的幻觉说明那个人希望过上世外桃源的生活。好美好的生活,我也希望过上这样的生活,这对我来说是异想天开。