从围了篱笆的院儿里跑出来,绕过一棵四人合抱的大树,拨开一处不知名却很美丽的花,入眼的,便是一片绿油油的竹林。
这片竹林所在的一座小丘,叫“露竹丘”,其实它的原名叫“绿竹丘”,但家乡话里“绿”与“露”同音,久来,就没多少人能记清这到底是"露竹"还是"绿竹"了。
露竹丘上竹子成片,是个天然的屏障,躲进去了,对这儿不熟悉的人休想找到你。
夏天,我最喜欢拽着把蒲扇,躲在竹林里边。因为竹林里很凉快,还没什么蚊虫叮咬,是个天然的避暑宝地。小时候,还因为电视剧的荼毒,称这儿为“朕的避暑山庄”呢!
我喜欢露竹丘,最直接的原因就是因为够安静,在家里遇上不愉快,我就挑本我喜欢的书,躲到竹林里头去。坐靠着竹子,在竹叶的沙沙轻响中,翻阅着手中的书。没有争吵声,没有责骂声,一切都很安静美好。
若真是一直那样,该多好。