那一刻我的世界春暖花开作文
顺德的冬天,没有雪花,没有霜冻。偶尔,窗外传来几声鸟鸣,清脆悦耳。下午的太阳斜挂在天空中,将大地烤成暖洋洋一片。
与窗外的宁静格格不入的,是在屋里的我。这时的我心中一片烦躁,看着书桌上堆放的练习册和卷子,我不禁叹了一口气,然后又继续埋首于题海之中。
天色渐渐暗了下来,黑压压的,正如同我此刻的心情那般沉重。
看着书桌堆放的书本,又回想起母亲对我的期望和那种说不出感觉来的目光,“唉”我再次叹了一口气。放下了手中的笔,斜躺在椅子上。
“嘀”一阵手表的长鸣声,我随意地看了一眼手表,四点了,“要赶紧写了,不然完不成任务了。”我心想,于是我重新拿起了笔,埋首于题海之中。过了一会儿,一阵脚步声由远到近走向我的房间,是妈妈吧!
果然,那一如既往的轻敲门声暴露了她的身份。一阵开门声后,“啪”室内的亮度突然增加了许多,“怎么又不开灯呢?对视力的损害多大呀!”还是那一如既往的怪嗔。我心里又不禁增添了几些反感,“知道了,下次会注意的。”我的语气中也多出了几分烦燥。“先别写了,喝杯水吧,也不差这会。”妈妈又说,然后轻轻地放下了手中的水杯。
我望向那杯水,余光不经意的略过妈妈的手,我惊呆了,过了几秒才转过神来,妈妈的手,与我的手有着很大的区别。我们的手都是纤细的,有光泽的,一看就知道是保养的很不错的,而妈妈的手掌里布满了老茧,摸上去硬硬的,一点也不柔软,别人可能不知道,但我知道那是她年少时工作的劳累与现在做家务而造成的。
妈妈的手上有一些刀痕,那也是她为我们做菜时而不小心切到的,看着妈妈手上那些岁月的痕迹,无不例外都是因为我们而造成的,衣服全部纯手洗,是因为怕洗衣机洗不干净,给我们造成皮肤病。洗碗也不用洗碗机也是怕洗碗机会有残留的洗洁精对我们身体不好。
回想起这些岁月的点点滴滴,我鼻子酸了一次又一次,眼眶红了一次又一次。
我端起桌上那杯妈妈送来的水,轻轻地抿了一口,一服淡淡的甜味溢满我的口腔,是蜂蜜水!一种欣喜像一朵桃花一点点绽入在我心里。转后,一种更强的愧疚感涌入我心中,淡化了之前那种欣喜感。几颗泪珠落入了蜂蜜水。
这种愧疚感令我想起了往日那些事,我总是不加感恩向妈妈索取她给我的爱,从来都认为这是理所当然的,甚至还会嫌她烦,多管闲事。但妈妈还是一如既往的包容我,爱我。
我又抿了一口那杯蜂蜜水,心中的烦燥早已消散,拿起笔,再次埋首于题海里。那一刻,我的世界春暖花开。