二月刚过,木棉花开了一树,宣告着春天的来临。
天亮得越来越早了。铃响过后我们便渐渐起床。我还记得上初一之前,我的生活无规律,早晨都是拿捏着学校上课的点,抵着时间起床。自从进入初中开始内宿,我的生活都变得有条不紊,也不再拖拖拉拉。
有人说,习惯和喜欢是不一样的,你习惯的有时或许是你所厌恶的,那真的是在折磨自己。而我现在习惯了这种既有规律有不乏趣味的内宿生活,且是发内心的喜欢,这是再好不过的了。
晨跑过后我们陆续向食堂走去,食堂里人很多,宿管老师和校长都忙着维持秩序。每一个去打饭的同学都主动排队,偶尔有几个同学插队也会被人善意地提醒。内宿生活在很大程度上培养了我们的公共道德意识。
而在繁忙节奏又快的内宿生活中,总会有温馨的情节。
仍记得初一期末前的那段时间,宿友们都忙着复习,在宿舍里大多数时间也是每个人都捧着一本书。但尽管这样,宿友们之间还是会无声地互相帮助。比如有时候回宿舍会发现已经有人帮忙打好了水,有时候会发现宿长已经挑好了每个人的水果放在床铺边。有些事至今不知道是谁做的,但每每想起来还是会有一股暖流涌上心头。
临期末的前一个黄昏,宿舍的十二个人都齐了,围成一圈坐在草地上,看天边夕阳西下。落日的余晖照映着宿友们的侧脸,我们笑着回忆着这一学期的酸甜苦辣,阵阵欢笑声回荡在耳边。我们嬉笑,玩闹。暂时将繁重的学习任务抛却。我想,好多年后回想起来,一定会为我们宿舍的友谊而会心发笑。也许今后我们将分别,是疏离,可是这一刻,宛如记忆中的宝石,即使被时光埋入尘土,也不能忘怀。
友谊让内宿生活充满欢乐,而劳动则让内宿生活熠熠生辉。
内宿生每个学期要轮流着打扫食堂。吃完饭后,我们便各自拿了卫生工具前往食堂,在老师的安排下,我们有了各自的任务,有的负责换水,有的负责拖地。我提着水桶前往接水,又跌跌撞撞地把干净的水运回来。一次次地换水虽然很累,但看着食堂被同学们渐渐打扫干净,我们每个人都很高兴。这是我们每天吃饭的地方,靠我们的辛勤劳动让它变得干净是我们的责任。食堂内,好多同学已被脏水弄脏了裤腿,却仍忙得不亦乐乎。
内宿纵使辛苦,但是却让我们的生活变得不再单调。每个夜晚回到宿舍,回忆着一天所发生的事情,总会不自觉地勾起嘴角。