那时花开作文
花,一个多么美好的字眼!开花,一个多么令人惊羡的成功!然而,成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,谁又曾知,花的背后却是血泪的浇灌,却是艰辛的奋斗!一切的一切都只是为了那时花开。
一个拥有美丽梦想的茧要想穿梭于百花之间,需付出艰难的努力。当茧里的生灵背上裂出翅膀,头上滋出触角时,它会感到刻骨铭心的痛。而当她破茧成蝶,作为一只成功的蝴蝶,它会为自己所经历的痛而感到骄傲。一棵纤弱的小草需要付出艰难的努力,才能享受阳光的爱抚和雨露的滋润,最终酝酿出鲜花的惊艳。那时花开,使它的努力,它的挣扎,它的一切都有了生存的意义。
同样,一个生活于逆境之中的人,需要忘我的拼搏,才能晓得自己人生的意义,享受拥抱成功时的喜悦。那时花开,使它付出的辛酸与汗水都得到了回报。孟子曾说:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”在这一点,古人给我们做了很好的警示与启迪。
那时,司马迁虽身受奇耻大辱却仍隐忍苟活,只是“恨私心有所不尽。”其人数十年如一日,日日夜夜奋笔疾书,终成信史照尘寰。司马迁的信念之花开得沉重而绚烂;那时李白虽不受朝廷重用,却并无灰心丧气之举,一咏便是“安能摧眉折腰事权贵”的豪迈之花;那时,轮椅上的霍金虽全身瘫痪,一点儿也不能动弹,然而他的大脑却异常活跃。他以非凡的意志和坚持不懈的精神,将自己锻造成为当代的“爱因斯坦”。霍金的毅力之花开放得令人惊奇和诧异。
……
那时花开,花开那时。每个成功人物背后都有着说不清,道不明的辛酸往事,他们又到底承受了多少血泪?泰戈尔曾说:“只有经历地狱般的磨练,才能炼出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。”如果人们能回顾“那时”,或许我们不单单惊羡于花之香艳了,更多的会是敬佩与感动“那时”,我们的确不该把痛苦放大。聪明的人不会站在废墟上哭泣,让我们拥有那迎难而上的大智慧。挫折作笔,痛苦为墨。生活中有太多的“那时”,又有太多的“花开”。对着过去的不快与伤心挥挥手告别,我们要更坚强地面对生活……
原来每一个人开花的方式、都是不同的,重要的是,我们都要坚定地做一棵会开花的树。当清风吹拂过含苞欲放的花朵,我清清楚楚的看到,而且现在也清清楚楚的记得。花开了,来来回回等待了那么久,原来只是为了那时花开。花开了,开得那么香艳,那么明丽,阵阵清香,泌人心脾……现在才真正明白,花,开在那时寂寞的黄昏……