几场寒风,紧接着一场冬雪,梅开了。
那天早上,我推开老家的门,一场雪得有一两寸深了。看那门前的山,早已披上了一件银色的大衣。我快步向山顶跑去,一路上只有枯的杨柳与我作伴,缺了些色彩和气息。对了!还有梅。又加快脚步。
我细细地闻,慢慢地嗅。终于在山顶上闻到一丝清气,我扒开枝丫上的积雪,看到了点点红花,红的耀眼,香也重了些。
不错,正是梅。我回去告诉他们,梅开了。他们不大相信,要我带他们去看看。当我再次上山时,雪下的更大了,而梅花更香了。果然“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。山上的那几棵梅树,开的暗香疏影。
我愈发喜欢梅了。