栀子花作文
窗外,小雨淅淅沥沥。桅子花在院子里悄然绽放,潮湿的空气里弥散着淡淡的花香。我凝望着桅子花,不禁想起了她。
那是小学三年级时的一个周六,也是一个雨天。
那天早上,院子里的桅子花开了,阵阵扑鼻的香气让人神清气爽。我看见妈妈把她黄色的雨衣和一双破旧雨鞋拿了出来,我也没多问,洗漱完毕,准备去上补习班。妈妈一边称药材,一边转过身指着那把雨伞对我说:“天气预报说要下雨,把雨伞带上吧。”我望了望天空,优美的蓝图没有一点瑕疵,我头也不回就走了。
补习班上到一半,我通过窗子望去,乌云将军率领雨点士兵向大地发起猛烈的攻击,我心想:完了,没听妈妈的话,没带雨伞。
因为下雨,原本计划在室外的表演取消了,所以我们提前放了学。
我双手抱头蹲坐在台阶上,看着其他人陆陆续续地离开。忽然,一个骑着自行车的人从我身边闪过,一股淡淡的栀子花的香气在空气中散开。
黄色的雨衣,破旧的雨鞋。那不是妈妈吗?我冲她大喊着妈妈,她闻声转过头来。我看到她的脸时,才发现并不是妈妈,我的心又坠入了谷底。
她看了我,稍微停顿了一下,然后说:“小朋友,我送你回家吧。”我想妈妈不让我和陌生人说话,于是就没理她。她见我不说话,又笑着说:“早上我还在你家买药材呢,看,这雨衣是你妈妈送的,车篓里的桅子花也是在你家掐的。”我看了看雨衣,确实像我妈妈的,那淡淡的栀子花香也似乎与我家院子里的一样。于是,我就坐上了她的自行车,在一路颠簸中回到了家。
我打开门,妈妈拿着雨伞正准备去接我。看到我回来,她惊讶地说:“你怎么回来这么早?”我说:“补习班早放学,是那个穿着你的雨衣和雨鞋的阿姨送我回来的。”妈妈说:“哦,她早上来买药材,走时,我看快下雨了,就把准备扔掉的旧雨衣雨鞋送给了她。她说我们院子里的栀子花真香,我还掐了几朵送她了。”
我和妈妈顺街望去,路上行人稀疏,早没了那阿姨的身影。只有院子里的栀子花在雨中静静地绽放,淡淡的香气在雨雾中氤氲开去。
窗外,雨还在下着,桅子花的香气似乎更浓郁了。在这浓郁的香气中,我忽然明白了:善良是有回报的。