栀子花作文
我有时会赤脚站在冰凉光滑的地面上看栀子花。
我站在池边看那花,花伫立在池中却不看我。厚实而润泽的白花瓣层层裹着花蕊,花朵中心的深凹处只抛出几缕黄丝,那深凹处便似一个瞳仁,整个花朵就成一个注目蓝天纯白而深邃的眼。我顺着花朵的视线抬目,便有了一片漫溢着栀子花香的天蓝色梦幻,那梦幻就在此刻我与花的世界中,在我头顶上方吹来阵阵花香的远方。
栀子花是光与味交融的生命。它味香,香得极其浓烈、清凉而有渗透力,是一种极具自我扩张倾向的美。她的色以不让人只觉得是带色的光,它的颜色所带有的质感太过强烈而真实,再配上香,就让人有抚摸那圆润花瓣的冲动及遐想。注视久了,你会看见那一团白的玉成了凝脂,很强地挥发着香的凝脂。再久一时,香已酿醇,那凝脂也飘忽欲仙而成云了,你如此近距离地看着它,嗅着它,像与绿叶上的一片白云对话。
在夏日雨后的清风中,我有时会在大大的蓝天下赤着脚去看栀子花。