栀子花作文
什么是自由?
一个想了几千年都未想透彻的问题,如果要我定义,我想在这充满花香的世界里,自由是一枝桅子花,它的清香总让你神往。但你不能对它太苛刻,它终究不是大富大贵的牡丹,不是富贵傲岸的芙蓉,它只是一枝飘着湿漉漉花香的桅子花,花瓣上还带着昨晚天使掉下的泪珠。
自由像是潘多拉魔盒里的音乐球,你总是在猜测它,到底怎样才算是一种自由?让我告诉你———花季少年。
能在春天里怡然地享受阳光所带来的活泼,那便是一种自由;
能在山涧中伴着青竹弦音捧上一泓清泉,那便是一种自由;
能在文章的锦言妙笔中翱游并领略它美妙的音韵,那便是一种自由;
能在十七岁的青春里埋下一段美好的回忆,年老后慢慢地回味,那便是一种自由……
所有的自由又都不是随心所欲,而是心有所求。不触犯法、不抵制德,享受你能享受、有资格享受的东西,不往邪路上走,不往悬崖下跳,你只是在崎岖不平的道路上,寻一方小小的草地,安静地享受一会儿。
“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。”追求自由,要追得磊磊落落;追求自由,要求得光明正大;追求自由,不可以对别人造成伤害。
这些都是自由的性格,随性而又矜持,开朗而又稳重。当你所做的一切都没有损人利己时,自由就会光顾你身边;如果你贪得无厌,你的贪婪就会让你的自由消失,自由会给你一个惩罚和教训。
认清自由,也要珍惜自由。
自由需要沐浴,它是至真的,不能让世俗的灰尘玷污它;
自由需要爱,它是至善的,不要在通往自由彼岸的道路上留下血的痕迹;
自由需要关怀,它是至美的,容不得践踏,容不得屈辱……
快乐的少年,要记住自由不能随意强求,它是一枝飘着湿漉漉清香的桅子花,一直留在你心中春天的阳光下。