栀子花作文
记忆中栀子花是洁白的,雪白的花瓣藏在碧绿的叶子中,宛若一位青涩的少女。
小时候,总喜欢和邻家的小孩一起去摘栀子花,你一朵,我一朵,摘的不亦乐乎。摘完花后,大家互相帮对方往头发上插花,一朵一朵,不一会儿,便是满头花了。那浓郁的芳香,令人心旷神怡。
就这样跑回家中,在种地的大人们看见了,便指着我们说:瞧,瞧这帮丫头!一个个变成了花仙子哩。每当那时,我们总会跑进大人的怀中,咯咯地笑着。就连笑声中,都满是栀子花的香气。
现在想想,那样放纵的挥霍美,也只在那样的年纪最有资格。
栀子花装点着人们的生活。几乎每家每户都会养一株栀子花。栀子花好养,只需要一些水,便可以生长起来。
这花的用处可大着哩!小孩子喜欢在路上摘几朵夹进书中,做成好看的书签。用着那样的书签,在看书时,书都是散发着芳香的,叫人爱不释手。中年人喜欢拿栀子花洗干净炒肉或炒蛋,那样的一盘菜放到桌上,绝对是我们的最爱。老人们喜欢把栀子花晒干泡茶喝,每天一杯清心火每当说起最喜欢的花,就不能不怀念栀子花。它不仅仅是一种食物,更是一种芳香,有着一种安抚人心的力量。
每当花开时节,坐在窗前时,淡雅的芳香从窗外幽幽地飘来,令躁动不安的心多了几分宁静。家乡的村民,也如这栀子花一般,心平气和、朴实无华、默默奉献,使生活变得宁静、芳香又悠然自得。
洁白的栀子花,无私地散发着芳香,成为了乡村淳朴民风最值得珍惜的一部分。
如今再见栀子花,不禁想起了一句话:栀子花香阵阵芳!