栀子花作文
几瓣洁白的花瓣紧紧拥抱着一簇花蕊,构成了栀子花。别的花都是由五片花瓣构成,只有栀子花的花蕊上最热闹,由六片花瓣构成。
在阳光下,栀子花悄悄地开放了,除了那洁白的花瓣,也有其他的颜色。要不是因为多,人们都忘记了它的存在。
那雪白的花蕊,真是玲珑剔透。虽没有娇艳的色彩,不像桃花、樱花给人深刻的印象。但它本色纯结,不像荷花那样在水面上摆着优美的姿势,等待人们的夸奖;也不像芭蕉那样骄傲的仰起头,显摆着自己。
在我的校园外,有两棵栀子树,粗粗大大,显得格外可爱。它还时不时发出诱人的香气,直透毫端,让人舒服了许多。上学时,它总会让学生们停下,向它招手;路上的行人走过了,也要回头望一望,闻一闻;路边的野狗都趴在树下不动,享受着一切。
别人怎么说它,它都不管,只管着自己散发的香味。别人的评价对它来说都不算什么,因为它是栀子树,散发香味是它唯一的事。
只是这么多年来,我一直不解,为何栀子花在树上会发出浓浓的香味,使人难忘。而摘下后过几天就会发黄,味道也逐渐消失了。
一场倾盆大雨来袭,校园外的栀子花被吹的东倒西歪,很让人心疼。可是第二天它依旧是那样洁白,就像什么都没有发生一样。被那些小朋友摘下来的栀子花却全都枯萎了。哦,栀子树就像栀子花的家一样,一直呵护着栀子花,可以扛住所有的困难。而当它失去了这个家,便无能了。
这便是我喜欢栀子花的原因。栀子花能给人许多想象。人不一定要外表有多么出众,只有认真做自己的事情才能让自己出众。人一辈子都在做事,所以栀子花年年都有。栀子花香味是传不完的;人生中的事也是做不完的,不然岂不太平淡无味了吗?