栀子花作文
身边的爱就如同一束栀子花,只有走近细闻,才能品味它的芳香
——题记
六月是栀子花开的季节,是我读懂父爱的时候。
一个六月的下午,回到家,我发现窗台上放着一束栀子花。于是,我忍不住厨房问正在准备晚饭的父亲:“栀子花是怎么来的?”父亲漫不经心的回答:“你不是喜欢栀子花吗?我今天去爬山时就随手摘了一些回来。”我高兴的点了点头,凑近了花瓶,对着栀子花又嗅了嗅。栀子花好香啊!
之后,栀子花就会在每年的六月约定时间出现到我房间的窗台上。随着学业任务的加重,我也不再问父亲栀子花的来源,我已习惯了这种甜甜的花香。不再刻意嗅闻,而是任由花香弥漫我的房,丝丝泌入我的心脾。我也懒得打理花束,任由洁白的花瓣慢慢洒落在窗台,一片又一片。
我一直单纯的认为,这些栀子花是父亲随手摘的,直至那个下午。
那天,因为学校提前放学,我比平常提早回家。当我用钥匙打开门时,发现家里的灯亮着,就知道父亲已经到家了。大厅中,眼前的一幕让我惊呆了。父亲略微肥胖的身子蜷缩在沙发上,正有些笨拙的处理着腿上一道长长的血口子。我赶紧问父亲:“你到底去哪里了?怎么会摔成这样?”父亲忘了我一眼,好意思地说道:“我去爬山时不小心踩空了,摔了一跤。”顿了一下,指了一下放在茶几上的栀子花,得意地对我说:“你看,还是给你摘了花,今天的花真不错,都是含苞待放的,可以多开两天,而且花苞特别大,你快把花放在花瓶里!”父亲一边催促着我一边处理自己的伤口。
我愣了一会儿,许久才回过神来,听话的拿起了花和花瓶。“花瓶里面的水不要放得太满,而且水里还要放一点糖。”父亲一边处理的伤口还一边叮嘱着。将栀子花装了花瓶,加了一些水和糖。望着父亲处理伤口的模样,我感到一阵莫名的心痛。父亲为采摘到最好的栀子花,艰难攀爬的模样不断浮现在我的脑海中。我苦笑着。从我记忆起,也不知父亲有多少次这样受伤。
六月,是栀子花绽放的季节,也是我读懂爱的时候。