摇桂花作文
要是你问我最喜欢哪篇课文,我会毫不犹豫地回答:是这学期的《桂花雨》。读了这篇课文后,我深有感触。看到作者摇桂花那么快乐,我也想摇一摇啊!心动不如行动,这个周末,我就拉上妈妈一起去摘桂花。
以前,我没有见过桂花,以为桂花是一大朵一大朵的。等见到了桂花,我才发现,原来,桂花是橙色的,一小粒一小粒的,如同金色的小米粒。花朵小巧玲珑,非常好看。
等不及了,我三步并作两步地跑上前去摘桂花。刚开始,我还有淑女风范,一小粒一小粒摘,但发觉这样不仅累,还会把旁边的桂花碰掉。索性开始“撸”。我先把叶子弯下一小枝,再把桂花叶子摘了,然后一把“撸”下桂花,非常轻松。我又发现这样摘叶子又花了不少时间,还破坏树木。于是,我决定还是学作家琦君开始摇。摇桂花不仅时间花得少,也更容易收集。我抱着树使劲摇,摇呀摇。桂花落得我身上到处都是,香香的。我也忍不住,笑着叫:“啊,下‘雨’了,下桂花雨了,好香的‘雨’呀!”不久,我就收获了几袋满满的桂花。桂花的花期短,我却想留住它,后来和妈妈讨论了一会,决定做成桂花糕,好让沁人心脾的桂花香可以陪伴我一整年。
摇呀摇桂花,不仅摇来了桂花的香甜,也让我穿越时空和作家琦君一起共享摇花乐,摇出了读书的美妙滋味。摇花乐,读书乐。