花的精神作文
荷花,原产于南部亚洲广大地带,现在广泛分布于世界各地。荷花属于睡莲科莲属,它们的形状很象玫瑰,果实长在象黄蜂窝的荚里,有很多橄榄大小的果实可以食用,俗称“莲子”。荷花又是“活化石”,是被子植物中起源最早的植物之一。
“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”这是周敦颐的《爱莲说》中千古流传的句子,说的就是荷花的高洁、优雅、坚贞、善良的精神品质,也给人们在眼前勾勒出了荷花的一种优美姿态。又因为在《封神演义》中少年英雄哪吒是荷花的化身,他降妖除魔,伸张正义,荷花因此成了勇敢、正义的象征。
在现实生活中,大多数人都具有荷花一样的美好品质,他们默默奉献,一身正气,努力地工作着。正因如此,才有今天我们稳定和谐的社会。在5.12大地震中,解放军战士们不畏艰险,顽强奋战,不知挽救了多少生命和国家财产;在扑救这次中央电视台的大火中,有位消防战士取下自己的消防面罩给被救人员,把生的希望给了他人,最后壮烈牺牲,这不正是来源于荷花精神的体现吗?
当然,我们也看到,社会上有少数人在诸多诱惑下,慢慢脱离荷花的品质,成为丑恶、奸诈、贪婪的人,与坏人同流合污,使国家和人民的利益受损,给社会造成危害,也使自己走上了不归路……
我将来要做一个荷花般的人,为社会和祖国做出应有的贡献,通过辛勤劳动获取幸福生活,这就是我的目标。