花的精神作文
我是一个喜爱花的孩子,我喜欢色艳多彩的郁金香,雍容富贵的牡丹,大红热情的玫瑰,但是,我最喜欢的还是纯净高雅的荷花。
我喜欢荷花的美丽可爱。六月,骄阳似火,我们家旁边公园的池塘里荷花都绽开了笑脸,老远就能闻到它们散发出的清香,远远看出来,一朵朵洁白的荷花已经开了不少,它们都在一个个碧绿的大圆盘中挺立出来,高低错落,亭亭玉立,风姿绰约。
走进池塘看荷花,一朵有一朵的姿态,有的已经全部盛开,如同一个个婀娜多姿的小仙女在跳舞;有的含苞待放,正跃跃欲试开放呢;还有的只是一个花苞,瞧!它正害羞地躲在叶子后面,不敢出来呢!有的,只展开两三片花瓣,犹如半掩面,浅施笑的姑娘,有的花瓣儿已经凋谢了,花梗托着的莲蓬似小娃……这些荷花在玉盘般的荷叶映衬下,美极了!
我更喜欢荷花君子般的情怀,它出淤泥而不染,濯清涟而不妖。荷花生长在又臭又黑的淤泥之中,但花茎、荷叶、花朵却一尘不染。茎,嫩绿嫩绿的,水灵灵的。白花,冰清玉洁,粉花,像纯洁少女的俏脸庞,据说,佛祖出世时,就是在莲花包里的,可见人们对它有多喜爱了。
荷花,让人赏心悦目,荷花的茎叶可以泡茶或入药,清凉解火,又白又胖的莲藕,也是可以吃的,可以做成菜,还可以磨成粉,可滋补呢!莲子还可以预防心脏病呢!这难道不是无私奉献的精神吗?
我喜欢荷花,喜欢荷花的纯洁美好,喜欢它的无私奉献的品格,我愿能做一个像荷花一样的人。