花的精神作文
“墙角数枝梅,凌寒独自开。”梅花,没有牡丹的雍容华贵,没有莲花的出淤泥而不染,没有玫瑰的亭亭玉立。每当百花争奇斗艳之时,不见它的踪影,因为它是在冰天雪地里怒放生命,它的这份另类的美触动了我的心灵。
几年前,外公将梅花扎根于院子的角落里。起初我还对它充满兴趣,在外公的提醒下,我早起为它浇水,滴加营养液,用铲子松动泥土,但随着外公年纪越来越大,行动愈加不方便,从石浦来丹城的次数亦逐渐减少。虽然梅花日渐生长,生根发芽,然而少了外公的提醒,我便将它淡忘。
偶然再次注意到它时,虽比以前多了几片叶子,但几乎没有一片是完整无缺的,不是已经枯黄,就是被虫子咬破,花骨朵就更不用说了,还未开始绽放,就已经凋谢,没有丝毫生的希望。
最后一次被它引起注意,是在搬家的过程中。这次它没有让我想到它命中注定因不能盛开而被世人遗忘,相反,它触动了我的心灵。小小的花瓣,淡淡的粉白,缠绕周身的芳香,细而有劲的枝,傲然挺立在院子的角落里。我惊讶于它今日这般模样,却难以想象这段时间它是如何不屈服于命运的。或许,它在百花享受春天时,努力稳固根茎;或许,它在百花争抢夏天时,默默汲取水分;或许……
“命之不易,无遏尔躬。宣昭义问,有虞殷自天。上天之载,无声无臭。”天命不是不会改变,你自身不要自绝于天。我们亦是如此,如同梅花般不屈服于命运,才有可能绽放自己最完美的一面。其实何曾有什么既定的命运,一个人的命运,终究是由自己决定的。