闭月羞花作文
世间被人们常常称道的美,是女子的美,自然的美。而在自然之美中,要数春的复苏之美了。对于女人的美,有秀色可餐的美,有风韵尤存的美,也有徐娘半老的美,这都是常人女子的美。而世间还有另一种女子的那美,这种美是“曳红采之流离兮,颺翠气之宛延”的二乔之美,这种美是沉鱼落雁的美,这种美也是闭月羞花的美。对于四季的美而言,春是一种复苏之美,夏是一种喧哗之美,秋是一种成熟之美,而冬就是一种沉寂之美。
我喜欢春的复苏之美,这是一种“寒雪梅中尽,春风柳上归”的美,这也是一种“满园深浅色,照在绿波中”的美,这更是一种“狂风落尽深红色,绿叶成阴子满枝”的美。如果说女子是造物主的尤物话,那么春之美,便算得上是万物的灵光之美和自然之美了。
人是自然中的一例,亦是一粒。自然之美,属于自然。而人之美,则属于人。“女为悦己者容,士为知己者死。”,是人对人的欣赏和解读。而自然之美,却并不在乎你的赏与不赏,只是再尽情地展示着它的魅力。
“寒随一夜去,春还五更来”、“东风何时至,已绿湖上山”,这是一种复苏之美;“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。”、“道由白云尽,春与青溪长”,这是一种之空灵之美;“时有落花至,远随流水香”、“林花扫更落,径草踏还生”,这是一种自然之美;“花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草?。。”、“记前时、送春归后。把春波都酿作、一江醇酎。”、“料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎”,这是一种引申之美。这一切都在,春意盎然中;这一切又都在,春光明媚中;这一切更都在,文人墨客的性情中。只是因为春的复苏之美。
“沉鱼落雁”、“闭月羞花”,不一定是人的国色天香,而是他人的赞誉和夸词。因为世间的美,大多在于人们的传唱中,在于你的性情中。因为情人眼中的西施,不一定是大众眼中的情人。而这种美,是花瓶式的美,一种狭隘的美,一种不易善终的美。
自然的美,是一种时空见惯的美。自然的美,也是一种若隐若显的美。自然的美,更是一种无人欣赏的潜在美。这是一种大器的美,这是一种不需要掩饰的美,这是一种无从嫉妒的美。就像这春之复苏美,不需要拒任何人于千里之外,谁都是赏者,谁都是赞者。
世间的女子,是来衬托人的,而不是来衬托自然的。如果非要和自然扯上关系,那也只是一种点缀而已。如果你非要和自然媲美的话,那就把你放在春之复苏中,与自然决一高下吧!我们也将拭目以待。