兰花为题作文
今天上午,妈妈在市场里买了4株兰花,准备把它们种到家里来,为我们的生活增添色彩。它们散发着诱人的香味,淡淡的。妈妈把我叫住,让我帮她一起干。我们先去找花盆,可是有些困难,我们只发现了两个闲置的空盆。后来,妈妈想了个主意,她把那些种得不好看的花拔掉,把盆子稍微清理一下,经过妈妈一番改装,嘿!就变成了一个精致的盆子。我想妈妈的手可真巧啊!
我们在盆子里放上一层薄薄的泥土,大约两至三厘米左右,然后把逐渐往里头加土,堆成一座“山”的形状,把兰花的根分散开,插在“山”上。
接着,我们把泥土一把一把地往里放添。我不解地问妈妈:“为什么要把根分开放呢?”妈妈回答:“因为把它们分开,才能把土壤‘抓’得再紧一些,不会倒下。”我点了点头,又干了起来,我和妈妈累得满头大汗,我们费了九牛二虎之力,终于把四盆花种好了,还洒上了河水。这时我又疑惑地问妈妈:“为什么要河水呢,不用井水?”妈妈笑着回答:“因为河水来自于大自然,兰花喝了就会长得快一些。”我又一次点点头。看着自己种好的兰花,我们会心地笑了。
这次学种兰花让我学到了许多知识,种兰花虽然很辛苦,但更多的是快乐。