兰花为题作文
我有很多植物朋友,富贵堂皇的牡丹、娇艳欲滴的桃花、亭亭玉立的荷花、四季常绿的松柏等。他们和我朝夕相处,伴随着我成长。在我的花朋友中,有一个朋友我喜欢,它就是一兰花。
春天,细雨如丝,一株株兰花大口大口的吮吸着春天的甘露,它们伸出花瓣,伸展着叶子,在微风中欢笑着。
兰花的茎非常粗,墨绿的叶子又细又长。兰花有许多颜色:晶莹无暇的白色、耀眼的黄色、热情奔放的红色、苁蓉的蓝色、神秘的紫色……有的才展开两三片花瓣,像一个个依恋母亲的孩子,迟迟不肯离开母亲的怀抱;有的还是花骨朵,像一个个沉睡的姑娘,还没有醒过来;有的花瓣全展开了,像一个个展开裙摆的少女,充满活力……忽然,一阵大风吹过来,我本以为它要掉下来了,可它摇摇欲坠,却没有凋零,生命力好强啊!
兰花不时散发出阵阵清香,沁人心脾,让人陶醉其中。
兰花有很高的实用价值。它是一种草药,能清热、解毒、祛风湿,有很高的药用价值。它还可以用来制作花酒和香料,味道独特。你将它放在家里,还可以驱蚊杀菌,净化空气呢!
李白曾这样描述过兰花:“幽兰香风远,蕙草流芳根。”这就是我的植物朋友,一个高洁优雅,有一身本领的兰花。