兰花为题作文
我是很喜欢养些花草的,什么牡丹、芍药、海棠、茶花等等都种过。更加珍奇一点的还养过琼花,只不过没有成活。随着时间的推移,对那些争奇斗艳的花儿我喜爱还是喜爱,但渐渐的最爱兰花了。
兰花的美,在于气韵。不开花的时候,但是看着那飘逸潇洒的叶子,也能化去心头多少的郁闷。对着兰花,就放佛对着绝代的佳人,它能听懂我的话,我可以知道它的心意。
及至兰花开放的时候,则是素雅高洁,满室馨香。墨兰如水墨画那般的出尘,建兰一茎九华,如雪晶莹。面对着案上的兰花,我就想起孔子所说的:入芷兰之室,久而不闻其香。与善人居,如入芷兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。丹之所藏者赤,漆之所藏者黑。是以君子必慎其所处者焉。圣人的教诲与兰花的节操融为一体,兰花,是我们民族精神的表征。
关于吟咏兰花的诗词有很多,我也曾想写一首。不过酝酿许久,总未动笔。因此实在没有什么资格来动笔为兰花作诗。明朝孙克弘所写的兰花诗字数不多,清新自然,还是不错的,引在这里,共赏之:
空谷有佳人,倏然报幽独。
东风时拂之,香芬远弥馥。