兰花为题作文
我阿姨的店里,种着几株兰花。
兰花朴素,低调,不像玫瑰、茶花等艳丽,张扬,但这丝毫不影响她的美丽。你瞧,
每盆里的兰花在绿色叶子的衬托下,显得更加亭亭玉立,就像一位位美丽的姑娘,姿态优雅地站立着。一阵微风吹过来,她们就翩翩起舞,雪白的长裙随风飘动,舞姿婆娑。
走近点儿,你就会发现,兰花淡黄色的、细长的花瓣上还有红色的小块,像是被淡红色的颜料水浇过一样。拨开花瓣一看,原来,兰花的花瓣上还有几块紫色的花斑呢!咦?兰花的深黄色花蕊旁边还有一颗淡黄色的“小豆子”。这是什么?难道是那些害羞得不肯出来的花蕊吗?兰花的叶子是从兰花的茎旁边冒出来的,下面较宽,越往上越细。到最顶端的时候,就只有一根针的尖头那么细了。叶子一根一根细长直立,长的深绿,短的浅绿,仿佛一把把利剑朝天,寸步不离地保护着娇弱的兰花。
兰花有很多别名:兰草、幽兰、芝兰等等。从这些美好的名字中,我可以想象出人们对她的喜爱,难怪她被人们称为“花中四君子”之一呢!兰花的香味清淡幽深,不像桂花那样浓郁热烈,却别有一番风味。
我爱这美丽的兰花。