百合作文
有人喜欢富贵的牡丹花,有人喜爱火红的玫瑰花。……而我却喜欢宁静优雅的百合花。
百合花还未开放时,它的花苞像小铃铛,又像小型的长条形南瓜,可爱极了!百合花开始绽放了,就像精巧的小喇叭,向世界不时地吹出清香。百合花完全绽放时,六片像孩子皮肤一样娇嫩的花瓣优雅地舒展开来,亭亭玉立。它沉静地开着,清新自然得像一幅画。花中的六根雄蕊和一根雌蕊悠然地伸展着,默默地点缀着花瓣。
洁白无暇的百合花没有缤纷的色彩,有的只是纯洁的单色,但是,我只要一看到百合花,闹腾的心就会逐渐平静下来,让人心情舒畅。它那平静雅观的姿态散发着迷人的魅力。
每当微风轻轻地吹过,百合花就会轻轻地甩起自己的小裙子翩翩起舞,深绿色的叶子和谐地陪伴着它,和它迎风起舞。风过了,百合花停止了舞蹈,又安静地和绿叶相互依偎在一起。
百合花不但迷人,还可以做菜、入药呢。把晒干的百合跟银耳、红枣煮在一起,那是一道既美味又富有营养的佳肴!中药材里经常也有百合花的影子。
优雅实用的百合花怎不让人喜欢?