百合作文
外公生日那天,一大早,礼仪公司照例送来了蛋糕与鲜花,这次送来的花是一大束百合,我们把它插到花瓶中,细细观赏:这束百合有些已经开出了粉红色的花,吐出迷人的芳香,在绿叶映衬下显得异常地美丽;有的还只是一个浅色的小花苞,躲在密密的叶子中间,害羞得像一个小姑娘。
这束普通平常的花却引发了一连串的趣事。
过完外公的生日,刚好是开学第一周,妈妈要在单位值班,因此外公外婆到我家小住几天来照顾我。转眼过了一个星期,周末回到城里,一进家门,百合花的香味犹在,再一看那束花,大家都呆住了,叶子与花瓣都已经干枯得卷起来了。后来一问,才知道那天走得急,外公外婆谁也没有给花浇水,但他们又都以为对方浇了水,很不幸让花遭了罪。还好,给花瓶灌点水后,花朵又鲜活了起来,重新绽放出她迷人的笑脸。
闻着室内百合的芳香,欣赏着美丽的花朵,我忽发奇想:要是这花能结出种子,那来年我就可以将种子播洒在小区的空地上,让百合盛开,到那时,我们的小区——“桂花园”就要改名为“百合园”了。可眼前花虽然开了,但没有风给它传播花粉,它也就没法繁殖后代了,于是我就想到了《科学》课上学过的“人工授粉”一节,决定学一学,试一试。
我先找了根棉签小心翼翼地从花药上把花粉刮下来,再轻轻的涂到花蕊上,因为怕伤着花蕊,我十分小心,但这样一来,“工程”进展也就慢了,我就把棉签给扔了,直接用手指上沾花粉,然后在花蕊上涂抹,那儿涂得不均匀,我就再仔细涂一下。十几分钟下来,我总算把这件工作做完了。就在我自以为大功告成,暗自得意的时候,妈妈走过来问我在干什么,我就把自己的想法告诉了她。在学校教生物学的妈妈听了哈哈大笑,说:“傻孩子,这花不长在土里,插在花瓶中,怎么结得了果呢?再说,百合是依靠鳞茎繁殖的,它的花并不能结出种子。”我尴尬地站到了一边,才知道刚才自己白忙活了半天。再仔细一看自己的手,倒真是让我吃了一惊,我的两只手上全是花粉,黄灿灿的一片,指甲缝都快要塞满了,我赶紧去卫生间洗手,洗干净了大部分,但是手上与指甲上还是留下了黄色的花粉印。
虽然百合结果无望,但我自己动手实践,最终学到了知识,依旧十分开心。
百合花不仅美,还香,更为我们带来了乐趣。