花开在野外是风景,开在家里是盆栽,开在心里是信念;我能行,我是一朵花!
——题记
人总会遇到不顺心的事,马上就是初三的期中考试了,多少有点紧张。父亲跟我说:“一起出去散步吧?放松一下情绪。”
出门之后,还有点不情愿。父亲昂首挺胸走在前面;我弯着腰、低着头跟在后面。父亲问我:“怎么了,平时考试前你不是信心满满的吗?”
“是呀,我总是吹自己好,一考试总是差一点就考学年第一。还是低调点吧,弄不好还捡一个第一回来。”我不经意地说了几句,眼睛里有点失望和无奈。
父亲一听这话气得瞪了我一眼:“你怎么了?不想拿第一了吗?”“可是……”“不要说可是,我知道了,你跟我来!”
我带着疑问跟着父亲。
我和父亲回家后,父亲给我一个苹果,苹果很大。父亲告诉我:“你把苹果皮削下来,不过有一点要求,苹果皮不能在中间断开,而且苹果皮的长度要达到50厘米以上!”
我一下子就把这个建议否了:“不可能,你也做不到!”父亲笑了笑,不做声地拿起苹果,右手拿刀,把刀倾放到苹果把的旁边,其余四指固定;左手食指卡在刀背上,拇指隔着苹果皮压着刀刃,短短一分钟,七十多厘米的苹果皮随着一个脆响应声落地,苹果皮比小拇指指甲还要细得多!
父亲笑了笑:“你在打皮前就断定不可能了,又怎么能成功?你还指望捡个第一回来吗?”我一下子明白了,于是我努力复习,考了一个毫无悬念的第一。
有一颗百合的种子落在深山的杂草中,它发芽了,杂草打击它;它长高了,杂草摧毁它,可是它始终坚信自己是一朵百合,于是它开花了!
生活中,没有人能让你退缩,只有你自己会害怕失败;而如果心中开着一朵长盛不衰的百合,你就还是一朵艳丽的花。
朋友们,你们心中种的是花还是杂草呢?