把花朵融入森林,它在阳光照耀下是否更显明媚?把爱融入教育,学生是否更能茁壮成长?把文化融入影视,人们在消遣的同时是否也不会忘记祖国的文化?
早在清末,我们已渐渐学会融入西方文化,洋务运动学其器,派往留学生,融合,促进社会不断进步。戊戌变法,我们学习君主立宪制。在100年后的今天,辛亥革命依然被所有人牢记并纪念,因为它学习融合西方的先进思想,今天的中国,少不了那时的融合。
融合,拉近了梦想与现实的距离。如今,有一档迅速走红的节目《中国达人秀》,它深入社会底层,给平凡人有舞台展示,给他们温度来绽放。它受到广大人民的追捧与关注,是因为它的娱乐精神,它融合《英国达人秀》,打造以“相信梦想,相信奇迹”为主题的一档全新节目。暂不谈那些从小苦练有着高超技艺的表演者,那些生活中默默无闻,但鼓起勇气登上舞台的参赛者更令人动容。第一届冠军刘伟,轻盈的脚趾依旧能在黑白琴键上弹出动人的旋律;第二届冠军卓君,以农村唯一大学生的身份走出大山,跃动俏皮的舞姿;同甘苦,共患难的夫妻彼此坚定的诺言与拥抱。这些画面仍浮现在我脑海,挥之不去。融合,让梦想不再遥远,似乎触手可及。
融合,拉紧了人们心中那根环保的神经。对于气候变暖温室效应一系列环境问题,全球各国正互相沟通采取措施,融合各国之意见,才能使环保在每个人心中扎根,融入每个人的心中。全球“关灯一小时”是一项意义深远的活动。每个国家在它的时区暗了一小时的灯,从地球的东边到西边,环保的理念国国传递,即使只是一小时,但它不仅节约了能源还使环保种子在人们心中萌芽。
融合,是为了更好的竞争,竞争是为了更好的发展,发展是为了人们更好的生活。融合,使国家进步,是世界发展。而融合,需要我们虚心学习。我们学习西方课堂以乐传教,让紧凑的课程不再枯燥无味;中国商人学习乔布斯比尔盖茨,学会更好地经营扩大市场。中国的飞速发展少不了学习西方,少不了融合。但我们还是不能忘记千年流传下的传统文化,一个民族不能失其本,否则还有什么可以为傲的资本。对于西方的东西,我们总该有所取舍。古今融合,中西合璧。融合的理念已渗透进每个领域,贯穿人们的思想,就像白云融入天空那般巧妙,也在人们心中生根发芽。