随着时代的步伐日渐加快,每一天甚至每一分每一秒,世界都在做着不停地改变,而“融合”又恰好是这些改变中最具代表性、最具特点的改变!与其说它已成为一种趋势,不如说它已渗入进人们的生活中,成为一种精神!
我们常说的“团结精神”,其实质就是一种“融合”!将个人融入集体,并在集体生活中展现自我魅力,取他人所长,补自己所短!这样与他人和睦相处,并且互相学习,齐心协力,便达到了“融合”的高境界:团结就是力量!
随着资讯世界的日益强大,网络的高速发展,“融合”,巧妙地将不同的地域文化联系在一起,为人们的生活增添新意!你能想象原来是鱼米之乡,到处开着本帮菜馆,饮食多以甜糯、浓油赤酱为主的上海街头,一眨眼竟开出了重庆火锅,兰州拉面等各具特色的餐馆,并且人气火爆的场景吗?你能想象当赵本山带着北方小品、二人转进入台湾这个看似与北方文化毫无关系的地方,却倍受欢迎的场景吗?当听到台胞们那一口带着台腔的儿化音,你是否也会感受到“地域文化无距离”呢?
这一切的一切,无一不是“融合”催生的奇妙作用,它拉近地域的距离,更拉近人与人心的距离!
随着大国的崛起,国与国之间的交流也日渐增多!这多体现于中西方文化的融合!看着课堂上,同学们整齐地坐于教室中,男生剪着干净利落的短发,女生则扎着精神的马尾,无一不体现出朝气与活力!试想,若不是融合了新文化,或许男生依旧需拖着长辫,女生仍是“玉簪螺髻”!体育场上,学生们脚着运动鞋,身穿运动服,打着篮球,活力四射!若不是文化的融合,难道还让学生身穿长袍,脚着布鞋,在体育场上蹦蹦跳跳?
当然,在西方,中国文化也早已融合其中!美国的唐人街,老外的身影也常出现在人群中!每到中国的传统节日——春节来临之时,外国人也会簇拥唐人街,体会张灯结彩额热闹!当看到老外们手握毛笔,身着唐装,咿咿呀呀地学着中文,你是否也能感受到文化的魅力,融合的魅力?
古语有云:“海纳百川,有容乃大。”说的便是包容,而包容的最高境界便是融合!融合,不仅汇万物于一体,还在于对其改变,择优学习!让“融合”成为一种态度,一种时尚,进入生活,为生活增添新意,注入活力!