世界上的所有生物,都如树木一般,能够融合成一片森林。无论是种类还是生存模式,都在不断地探寻着契合。学习非家乡的语言便是一种融合。幼时我随父母来到上海生活,在带着探索与好奇的眼神去打量这个未知的繁华世界的同时,我更渴望倾听的是那吴侬软语。幻想着幽深的老弄堂里,夹杂着的油烟味,石库门的老建筑,女人们密密匝匝的交谈声……这一切老上海的风情而今也许无缘得见,上海话却是实实在在地留存下来。或许是我羞于说出口,或许是还想练习得更为地道,我在不敢张口之后逐渐大胆,开始询问与收集着这么特别的方言,并且更为渴望融合进所说之人想要表达的思想之中。
这样的融合令我更深一步地与人交流。国内与国外文化、艺术元素的搭配也是一种融合。想起咿咿呀呀的京剧,戏子们身着华服,面抹油彩,音调中一个抑扬顿挫,琴弦一拉,那纸醉金迷的古典艺术又如何不让人痴迷呢。愈来愈多的外国友人热爱起中国那深邃的古老文化。想起翻译了《红楼梦》的戴乃迭与杨宪益,他们将中国名著带给了西方国家的人们。包括美国记者斯诺所著的《西行漫记》,流行歌手的一曲《中国话》,电视上时时播放的“汉语桥”比赛,都是一种见证。
更不用说这几年由国外引进的新奇事物了:快餐,进口商品,书籍与电影,还有歌剧,美声,流行音乐唱法的学习与借鉴……在当代社会数不胜数的新鲜元素中,更多的是东西方元素的融合体的影子。这样的融合推动着世界脚步在创新上的发展与前行。经济贸易、人口种族、宗教信仰的传播与发展,更是一种融合。外企拓入中国、中国企业项目打入国外金融市场的例子正在与日俱增,不胜枚举。正如苹果,它的工作设计人员负责完善设计细节,产品的功能与品牌才会越创越佳。
但流水线制造则是交给中国的制造工厂,这种分工合作也许效益不同,但是也是融合的一种表现。另外,在战争期间,流亡到上海的犹太人不在少数,他们在这里生活、繁衍后代,其中也许有着语言不通等等困难,但是他们的生存也是一种融合。除此之外,古印度是佛教的发源地,而后传入中国。观摩敦煌壁画、后世佛像,耳垂丰满、眼角细长,已是中国人的长法,富强的盛唐所具有的文化影响融合其中。
仍有当年郑和下西洋、开辟丝绸之路、黑人不再是奴隶并且得到尊重……这样的融合令世界在不断进化改变。融合,小到生存的城市,大到整个世界。就像面粉渗入水,揉捏后更加融合。而融合,不仅需要用心、尊重,还需要渴望进步与发展,这是一种寻找优秀与求知的表现。