融合程璐华融合,集天地之大成,收万世精华于一体。“融”即入,“合”乃一,浅到水乳交融,深到生命与生命,“人与自然”的结合。
人们常说“人与自然要和谐相处”,这其实有误,我们若是秉持这种观点,终将无法达到融合的境界。
人是自然中的成员,说“人与自然和谐相处”即,就合说“语文与学识并肩齐行”一样矛盾。这种思想,给人一种感觉,人和自然是两样东西,如同两种文化,人脱离了自然而活。我们极力追求要融入自然,便成了无稽之谈。
回想过去,春暖花开。
竹林七贤中的嵇康,阮籍,他们崇尚老庄的“清静无为”思想。深居于山林之中,与山雀共舞,与黄莺同鸣,琴声与流水共同跳跃,诗词与大山共同低吟。他们将思想与生命融进了这片山清水秀,那是真正的融合。
一次,游客游览钟南山,到了傍晚,天边,紧紧地连着山崖的地方,一片飞鸿,夕阳正灼烧这片山林,心里一阵暖意。看着晚霞,看着云海萦绕的美景,如同步入天堂,身处仙境。而一旁长居于山的砍柴老人,则埋头继续走着山路,任凭那游客大呼小叫。
是的,习惯了,老人寄生命于山林。一生了。他习惯了自然美景,天地变幻。老人,与自然心心相映,不点已自通。
这才是真正的融合。
如同“你站在桥上看风景”,然后,“你妆点了别人的梦。”当你在观景时,寄寓于情,便被别人当做了江南水乡图中的一点墨色,你也成了风景,便与天地相融相合了。
现在,我们只是山林的过客,不是主人,“杨柳岸、晓风、残月”中,没有你我的身影。要想,人能真正与自然相融合,便要抛开什么“人与自然”,什么“人与动物”,要将自己化成清晨带着露珠的一棵草,午后阳光下耀耀生辉的一朵花,扎根于土地,将自己变成一抹风景,把心交给白云,把思想洒入大海。你觉得身体变得空灵,轻盈,洒脱,变成了正在向空中蒸发的水珠。你便与自然融合了。
你的身体融进了天地,大气澎湃的山川与土地,浅斟低唱的黄雀与夜莺,不羁桀骜的石崖与潮水,你是其中的一员。
曲径通幽处,禅房花木深;山光悦鸟性,潭影空人心,万籁此俱寂,但余钟磬音。