合作话题作文
在我们的日常生活中,竞争与合作似乎就像是一对孪生兄弟,是不可分割的。
但人性的美好与善良,注定他们不会被虚无的争名夺利蒙蔽得太久。当孤寂的心灵被囚禁过久,那圣赫勒岛的海浪必将送走沉重的藩篱。也许清醒者一开始便看穿了“竞争”的本质,但许多人却总是要经历一个痛苦的过程才能意识到:他们给竞争下的定义是多么的荒诞,甚至幼稚可笑!
于是,人性中所有的美好都开始苏醒,将人们的眼睛擦得雪亮,竞争,本是人与人思维火花的碰撞,是能力与品质的协同较量。
实力与人格,仿佛是竞争的左脚和右脚,任何一只停滞不前,哪怕是节奏稍慢,都只能使自己在滚滚巨浪的冲击中原地兜圈。竞争呼唤才华横溢,竞争更呼唤着诚信与关爱。当所有竞争者都将实力与人格的步调统一起来的时候,我们会惊喜地发现,其实竞争给我们带来的不只是压力,它还赐予了我们难能可贵的合作友情!
记得有一次,我在偶然的机会中,在一本书上,我看到过这样一个故事,主要讲了:在每个高级厨师中要选出一个顶尖厨师,这一个顶尖厨师就将能侍侯皇上的所有用餐,但必须得经历一个残酷的比赛,本来其中一位高级厨师是稳拿第一的,可另一位高级厨师也有很好的厨艺,可他没有很好的厨具。
后来,这个厨师就用了卑鄙的手法,将另一位厨师的厨具用假的换了,但是被这位厨师知道后,并没有上告他,而是对他说:“其实,比厨艺并不是为了第一,只是为了让品尝者得到其中的快乐“
就这样,两个高级厨师在两人的合作下,做出了一道无与伦比的菜!
这个故事说明了,无论做什么事,都应该有竞争的态度,但也不能没有合作的心理。因此,竞争与合作不只是对立,也有统一,二者相互依存,息息相关。