走在校园的小路上,听,一阵阵激烈的讨论涌向耳边,再一看,各班的课堂一改以往沉闷的氛围,变得活泼,踊跃起来——这就是当互助学习小组风靡全校后,产生的非凡影响。来,走进16班,你会有更大的发现哟!
“师父,能否向你请教一道题……”,“快看,我又找到了一种新解法”!“你会了吗?很简单的。”……迎面涌来热浪一般的讨论,使人惊奇学习的氛围竟可以这么热烈!其中,我们组也正在热火朝天的讨论呢。
“范,这道题不是这样做吧?坐标怎么会有三个数呢?”我拍着同桌的肩,满是疑惑的地道。范仔细地瞧了瞧题目,皱着眉头,左手撑着脑袋,苦思冥想了好一会儿,侧过头来,捏着笔,用笔尖指着那道题,满脸严肃和疑惑地说:“我看并不错呀!看看题目,就是三个数呀!”我见说服不了她,转过身来,轻轻推了推埋头思考的蔡,递上范的解题,疑惑不解的问:“这样做不对吧?”蔡推了推鼻梁上的眼镜,侧过身子看了看,一本正经地说:“这样子解题确实不对呀!”范凑过来,陈述了自己的观点,而蔡有提出了反对的理由,学习小组中的人纷纷靠拢在一起,你一言我一语的议论开来。
“这样是对的,我也是这么解题的!”
“不对,不能题目上是什么,就写什么呀!”
“怎么不对,看例题,也是这样的。”
“不对呀,例题只有两个数字。”
正在我们相执不下时,数学老师背着双手,踱着四方步,向我们走来。身为组长的我拿着题目,站起身来,向老师问那道我们百思不其解的题目。“坐标是有序数对,是一对数!”老师一语道醒梦中人,我们恍然大悟,终于明白了!
像这样的事还很多。建成学习小组后,课堂成为了我们的天地,大家各抒己见,思考的问题像空中的小鸟一样飞翔在想像的空间里!这种的特殊学习方式是多么活跃呀!