开学来的时候,我得了一束玫瑰和一束百合,一部分插在宿舍,一部分插在自习室。
玫瑰是粉色的,它插在我的书桌上面,我能近距离的感受她,摸到花瓣的时候,就像嘴里含着一块巧克力,柔软甜蜜。怪不得书里形容女子的肌肤,常常用玫瑰花来比喻,这花瓣果真如妙龄少女的肌肤娇嫩柔软,摸一摸能甜到人心里去。刚拆快递的时候,玫瑰花十只小小一束,花苞都是合上的,我小心的给每一只的尾部剪出一个斜口,用瓶子装上干净的水把花插上,一天换一次水。
第一天花苞有点松动,像欲拒还羞的女子,第二天大部分花苞都已经打开,接着每一天花朵都有些变化,花瓣层层叠叠的张开,开到最后竟露出了黄色的花蕊,我第一次把花养的这么好,先前插的玫瑰花还没完全长开,便拉耸着脑袋,慢慢枯萎了。虽然这次花朵开的很好,但是我知道完全的盛开也意味着它马上要枯萎了。玫瑰花衰败起来和生长时的状态一样,每天都很明显。
过了两天我再看这个花发现它变成干花了,我突然间想起来那天倒完水之后我忘了往里面注水。不过这也算是因祸得福,花朵迅速丧失水分,但是它的颜色保留下来了。花瓣现在像皱巴巴的鱼皮,呈现出渐变的粉色,有点像特别处理过的永生花有着别样的生机。这花就这样保留下来,早上出门看两眼晚上回来看两眼,也许它什么也没有给我,也许所有的一切都给了我,我会在看见它的那一刻感到幸福然后忘记,奔波忙碌,睡觉之前看一眼我又能想起来它美好的样子。
另一束百合在自习室插上没两天,花瓣便往下掉,时不时的为那掉落的声音抬头看一眼。后来瓶子周围散落了一圈零零散散的花瓣,枯萎的叶子,黄色的花心。我看那花残败的不成样子,便想拿去丢了。走到垃圾桶旁边有有点舍不得,不知道什么心理作怪,我连瓶子一起放到垃圾桶的脚边,心里期望收垃圾的人能对它手下留情。
考研复习的时间煎熬的时候是漫长的,焦灼进度的时候是不够的,每天有很多的麻烦有很多问题,但是买一束鲜花插上,看它鲜活绽放,我知道今天一定会过去,明天一定会到来,不要急,慢慢来,比较快!