“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢……”如海绵一般柔软的声音在喧闹的操场显得那样的细弱。
同学甲或许是受不了这样的“娘娘腔”,“噔”地站起身:“唱成这样子拿什么比赛呀?干脆弃权算了!”
萎靡不振的队伍中顿时议论纷纷,“又不是我一个人不唱,其他人不也没出声么?”“你看别班唱得多好!”“不比就不比,到时候搞个倒数还丢人!”
正是九月伏天,太阳火辣辣地打在地上,军训场上,空气更加浮躁。
晚上,这帮来自全县各地的高一新生静静地坐在教室里。一脸沉思的班主任背着手在讲台前踱来踱去。大家心里都明白,白天练的歌,到明天的军训晚会上拿上台去铁定要出丑的。
虽是夜间,但教室里每一个青春的身体都无异于一个火炉,热气依然纠缠着。班主任停下脚步,说话了:“同学们,你们当中有没有欣赏狼的?”
一个一个地摇头,甚至有女生小声嘀咕:“狼那么凶残,有什么好欣赏的……”
“没错,狼的确很凶残,”班主任接着道,“但是你们有没有注意过,狼常常以团队的形式出没。当狼群出现的时候,即使是百兽之王的老虎也避而远之,忌惮三分……”
班主任的话到这儿停了下来。
同学们默不作声,似乎另有所思。
第二天,太阳更加毒辣了,然而操场上的歌声却比昨天雄壮多了。
也许,他们在与太阳抗争吧。
军训歌咏比赛在洒满月辉的操场上如期举行。入场前,同学甲召集全班同学集合。
同学甲:“同学们,我相信我们是最棒的!团结就是力量!你们有没有信心?”
“有!”一声。
“团结就是力量!”两声。
“我们要做狼的队伍!”许多声。
“加油……”全班异口同声地为自己呐喊,声浪袭人。
终于上场了。同学们一个个昂首挺胸、意气风发地站好。音乐声起……
“团结就是力量,团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬比钢还强……”激越的歌声仿佛海啸般潮起潮落,每个同学的脸上都透出倔强坚定的认真。歌声震撼了整个操场,震撼了操场上的每一个人,雄壮的歌声似乎要把这黑色的苍穹穿破!
音乐渐渐低了,台下响起雷鸣般的掌声。
同学们笑了,同学甲笑了,班主任也笑了。他们的笑似乎在传达着:“团结就是力量!”