人有悲欢离合作文
“……人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”这首诗正是大诗人苏轼脍炙人口的《水调歌头》。它是我在茫茫诗海中最喜欢的一首诗。这首诗美得凄凉,美得让人心碎,美得让人不禁潸然泪下。是啊,这世上怎么可能没有不散的筵席呢?
在那时,苏轼望着圆圆的月亮,月亮把他那银色的光辉毫不吝啬地撒进了他的房间。苏轼不禁苦笑道:“月亮啊,月亮啊,难道你也没有人陪吗?你在天空中能看到我的弟弟吗?”“如果看到了,你就帮我捎个信给他吧,就说我很好,让他不用担心。”说罢,苏轼低下头看了看自己满是冻伤的身体。北风把窗页吹了进来,窗户发出“吱——吱——”的刺耳声。窗户上的雕花因常年不打理上面积满了灰尘。接着苏轼转念又想:“虽然我和弟弟天各一方,但能共享这一轮明月,在同一片天空下。”随即苏轼诗兴大发,创造了一首名垂青史的《水调歌头·中秋》。
淡淡素笺,浓浓墨韵,典雅的文字,浸染尘世情怀。这一首《水调歌头》,吟尽了这世间聚散离合的伦桑。这世间,这并不是所有的事都能如你所愿——你曾想着儿时的好友能一直不分开,这份纯洁的友情能延续到天长地久,但哪一份友谊是永恒的?到头来,他走的时候也只是留下了一个背影。我不禁陷入不尽的回忆中……
还记得在一年级,好不容易交到了一个好朋友。我们每天形影不离的,到哪都走在一起。有一天,我问她:“你会一直在这个学校吗?”她摆了摆头说:“不知道,有可能会走。没事,不用担心,至少我们现在还有一起玩呀!”我听了,开心地点了点头。
一个学期过去了,开学的时候,我带了一小盒糖果,想着和她一起吃。我数了一遍又一遍,生怕它会在我不经意间丢掉。时间一分一秒地流逝去,她都没有来。我跑去问了老师,才知道原来她已经转走了。我大吃一惊,她居然连再见都没有跟我说。我失望极了,把已经分好的糖果装回了盒子里。还记得那晚的月亮又圆又大,“我欲乘风归去”去探望我那思恋的好友,但“又恐琼楼玉宇,高处不胜寒”,只能透着月亮,思念,相望。
时间如白煦过隙一般,转眼间就到了毕业班,六年级的同学,将在一场考试后,奔向各自的人生。一年级时,我们在一起童真无邪;二年级时,我们嘲笑对方的豁牙;三年级时,我们用刚学的蹩脚英文对话;四年级时,我们一起逞强,出糗;五年级时,我们懵懂地知道了学习的重要性;六年级时,我们憧憬着未来。这六年的相知相伴,早已在我们心中留下了不可磨灭的记忆。在毕业之后,留下了什么?一张毕业照?还是一句再见?分别之时,虽心有不舍,但只能“但愿人长久”盼“千里共婵娟”。
“……人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”虽然分别是在所难免的,但是要心中想着对方,她一定会让月亮给你捎信的。
美妙的诗,带着淡淡的离愁,镌刻在我心中……