人有悲欢离合作文
“春花秋月何时了?往事知多少……”
吞下这颗海藻,小鱼的脑袋晕乎乎的。恍惚间,耳边只是飘过一些感叹,很近,又仿佛很远。眼前,刺眼的阳光在闪烁。“这是……在人间?”小鱼眼底闪过一丝讶意。不及它反应过来,一缕清风拂过,将它带了起来,不知要送到哪去。“原来,自己成了一片羽毛……”小鱼暗想,不禁兴奋了些,“终于可以满足自己的愿望,到人间生活啦!
不知过了多久,夕阳渐渐爬下山头,黄昏的光芒在崖边闪烁。枯树断崖,说不出的萧条。小鱼心中一怔——不是听说人间总是快乐的么?这般凄凉……方才想了一半,一个声音将它的思绪打断,拉回了现实。“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马……”小鱼就这样静静地听着,心情仿佛也受到了影响。它不禁羡慕起自己来。自己在海中,无忧无虑,自由自在,没有牵挂,没有烦恼。自己为何要羡慕人间?这般的悲欢离合,太伤感了。“夕阳西下,断肠人在天涯……”诗人站在断崖边,仰望天边一只孤鸟,低声吟完,便陷入了沉思。小鱼还想留在这儿,不料一阵风吹过,又将小鱼带走了。
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”小鱼仔细一看,果真,长亭,古道,一旁是碧绿的芳草,不像刚才那般落寞了。“晚风拂柳笛声残,夕阳山外山……”小道静的很,唯有诗人在故友临别前不舍的话语,被微风吹散,轻轻的,回荡在小鱼心中。小鱼的内心深处仿佛被触动了,诗人的长衫的袖摆在风中轻轻摇曳,仿佛在催促:临别的时候到了。然而,诗人眼里全是对知交的不舍。他的眼角湿润了。“天之涯,地这角,知交半零落……”又是一阵风吹过,吹走了一片又一片枯叶,吹散了一地的落叶,吹散了诗人临别的话语,但却吹不散诗人的不舍。“原来,人间也并没有那般伤感,离合,或许是件很正常的事罢?未曾经历过离合,有这样感人的友情么?
忽地,小鱼明白了许多。也许,刚才经历的,便是“悲欢”和“离合”罢?正是有“悲欢”和“离合”,人间才会富有情感罢?海里也并不是不好,平平淡淡的,不也好么?既然注定了要在海里生活,那就无忧无虑地生活罢!总之,悲欢离合,它都感受过了,剩下的快乐,有何不好?尽管只是昔日的。
一滴清泪落在小鱼,不,羽毛身上,它顿觉一阵天昏地转,身上很沉,很沉……它的眼前一片模糊……待它醒来,它又变回了原来的那个小鱼,无忧,无虑,只是心中多了一段挥之不去的记忆,人间昔日的悲欢离合……
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺……”