人有悲欢离合作文
莲,世人眼中的平淡,敦颐心中的君子;梅,众人眼中的傲霜凌雪,陆游心中的春之使者;陋室,凡世眼中的不堪入目,梦得心中的雅室……“悲欢离合”,世人眼中的不同人生,却是我心中的完全融合。
于清冷月下叹“心字已成灰”的纳兰公子;孤冷一生落得个焚稿烈女的凄苦黛玉;忠心一片却挽不回大宋江山的丞相天祥……痴情之苦、篱下之悲、国亡之痛——人生不如意十之八九,可悲苦命运为何偏顾他们?多少人看到这一幕潸然泪下,而我也禁不住伤心叹惋。随着阅历的增长,我对他们的理解逐层加深:“悲”,是有的,却不只为他们的命运,更为他们悲一生心却仍未看开:纳兰之“悲”悲在不够勇敢,叹息吟咏有何用?黛玉之“悲”悲在孤高自傲,纵有满腹才情,众人又何能喜孤冷性情?天祥之“悲”悲在忠心为主,却不知百姓幸福才是至高境界……“悲”么?悲,明明能看懂一切,却不愿改变自己,这真是一种“悲”。
摇曳小舟入藕深处嬉乐的易安;举杯豪饮对月抒情的诗仙;官至高位素养极高的韩愈……闺中少女的无忧无虑,浪迹天涯的无所羁绊,人人称羡的文学大家——似人生想达到此境界也不易,由衷的快乐羡煞了多少佳人。我也是为他们高兴的,并不是因为命运眷顾了他们多少,而是他们笑看人生,及时行乐的品性。他们一个个看似风光无限,“欢”也无边,可命运的多舛、内心的忧苦、背后的付出,谁又曾关注?易安的“欢”欢在笑看苦短人生;李白的“欢”欢在乐观豁达;韩愈之“欢”欢在无愧天地……“欢”么?欢,无论今后怎样,得意须尽欢,这真是一种“欢”。
做的了词帝却当不好皇帝的李煜;四面楚歌乌江自刎的项羽;临城下观荒草漫生的杜甫……亡国痛、英雄血、百姓苦——一切只因国不再,“离”别难又难。“离”,令人眼眶发红、内心痴痛的字眼,成了多少人难以抹去的伤痛。离家、离国、离故亲,却终离不开内心的根。李煜的“离”离在家破国亡,殊不知真正原因是他内心软弱;项羽之“离”离在居功自傲,功亏一篑,殊不知他是输在那可笑的脸面上;杜甫之“离”离在安史之乱,民不聊生,可说到根本是忧国忧民……“离”,很痛,痛在分不清缘由,只内心悔恨,确是“离”之痛!
东篱采菊、南山饮酒的陶渊明;黄梅时节看棋子灯花的赵师秀;夜深痴行西湖赏雪的张岱……闲适于山水,恬静在林间,隐逸于冰雪——一幅幅多么优美的画卷,一种种多么和谐的心境。他们的人生观颠覆传统,他们的追求超然脱俗,他们的生活自在惬意。可我看到更多的,是一种自然而然的“合”。陶渊明与田园之乐融合;赵师秀与静夜幽赏凝合;张岱与冰雪天人合一……“合”,融洽,与自然合为一体,既归向本真又超脱世俗,确实让人羡慕。
“悲欢离合”,不同的人生遭遇,实则为一体。任何事都有双面性,你笑看它,它便将好的一面呈现给你;你愁苦难解,它的阴暗面便全都展开;你只愁苦不行动,它便越积越多;你分清内心,有舍有弃,它便向一个好的方向发展。“悲欢离合”,实则没有真正界限,只是看的人不同,看的角度不同罢了。笑对一切,“悲”也是“欢”;看淡一切,“离”也为“合”。我眼中的“悲欢离合”,全在你自己掌握。