人有悲欢离合作文
“小灵,你三公走了。”爸爸眼眶微红,声音沙哑的低声说道。我张了张嘴,想要说些什么,却又不知道要说什么,又要从何说起,只微微点点头,表示知道了。
三公,我对他的印象并不深刻,所以并没有很难过,但还是挺惆怅的,我的名字是三公取的,虽然总是嫌弃这名字太容易取外号了,但还是很喜欢我的名字。
现在,这个给了我名字的人,永远的离开了我们,心里有什么东西涩涩的。我很小就知道了,人有悲欢离合,这不是人为能控制的,可每当一个人离我而去,我还是想感慨:为什么不多给一点时间?
突然间,我觉得很害怕,害怕周围的人会越来越少,可那又能怎么样呢,谁能怎么样?该来的总是会来的,该走的也不会多做停留。生命中会不断有人闯进你的世界,也会有人悄然离场。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”突然想起了小学学的这首歌,那时候已经懵懵懂懂明白了,现在或许已经悟出了点什么,但终究没那么透彻。经历的多了,懂得也就多了,当一切都看透的时候,更愿意当个什么都不知道的傻子。
记得小时候六公对我很好,我跟哥哥会在月下听他讲故事,讲他的一些趣事,那时候就当一个故事来听了,听的津津有味。现在想来,当年没听懂的,不仅是故事,还有他那无奈的笑容。
我六姑是他女儿,对她的印象很模糊,唯一记得的,就是她那个笑了吧,那是在她结婚的时候,笑的很甜很开心,是幸福的样子。可是没想到,她的丈夫不是她的良人,每次酗酒后的家暴,都让她无力招架,最后选择了结束生命。当我爸妈带我赶到老家时,六公仿佛一夜就老了许多,本来就浑浊的双眼,眼中更是多了些我看不懂的东西。我还记得我给六公了一个拥抱,六公抱着我无声落泪。
自那之后,六公也开始嗜酒,本来就体弱的他,更是因此而患了白血病,每次放假回去看六公,都会感觉他更虚弱了些,也对我们更好了些,我知道,那是再用另一种方式来表达他对女儿深沉的爱。所以,得了白血病,又不肯接受治疗,六公在我三年级的时候,还是去了。
那是我第一次见到爸爸放声大哭,不单单是被爸爸的情绪感染,更是因为知道了再也见不到六公了。
爷爷经历了这么多,却还是会为六公而悲痛到流泪。奶奶那乌黑的白头,终究还是敌不过岁月,染上了几缕白丝。
人老了,想要的东西,想见的人,想去的地方,想做的事情,都多了,害怕时间不够,害怕时间来不及,害怕闭上眼就再也睁不开了。以及曾经那未完成的梦,还在心底深埋着,年少时候的疯狂,已经很远很远了,可是闭上眼,又仿佛还在昨天。
老人总是格外念旧,喜欢把玩曾经风靡一时的小玩意儿,喜欢看看那些已经泛黄了的老照片,喜欢讲一些人们听不懂的故事,喜欢聚在一起,回忆自己曾肆意的青春。
科技在不断的进步,手机从诺基亚到华为,从有钱人的象征到随处可见,人与人之间的交往从握手拥抱到网友你好。可是老人们呢,他们会躺在摇摇椅上,谈天说地,翻来覆去讲一些已经讲了无数遍的事情,却从不厌烦。他们会毫不顾忌的开玩笑明天就去啦,闭上眼就是一辈子啦,表面上是对生死已经看开了,可是在面对一个又一个的亲人的逝去,他们还是会难过,甚至比我们更难过,哭的像个小孩。他们不是不怕死,而是害怕等到最后只剩下自己一人了,人都是有感情的生物。
没有人会真正看淡生死,能够看淡的人,是因为已经没有什么好留念的了。多去关心一下家里的老人吧,他们不需要太多,只需要静静地陪伴,以及简单的问候。