我本来是只小隐鼠,生活在离人家很近的一个小洞里,平时以偷人家的粮食为生。本来可以开开心心的过一辈子,结果不幸的事情发生了。
一天,一条饥肠辘辘的蛇光临了我的洞口,他看见了我,想把我吃掉。我拼命的挖了个洞向外跑,可是蛇也紧紧地跟着我。我赶紧跑到一户人家的一间空房子的房梁上去了,可是我忘了蛇也可以爬上来。我不小心掉到地上,虽然没有断骨头,但还是受了伤,嘴角上还出了点血。而那蛇还在房梁顶上,准备扑下来吃掉我。我于是叫了起来:“咋!咋!咋!”希望有人来救我,可是我明知道没有人来救我。
忽然有一个小男孩来了,他看了我一眼,就把我带走了,我当时就晕了过去。
也不知道是什么时候,我醒了,我在一个小盒子里,旁边就是那个小男孩。我活动活动了身子。我看见有食物就吃了点。稍微休息了一会儿,便可以走动了。我于是又留了一个晚上。
第二天,我醒了,感觉身体很好便走了走。那个小男孩看我康复了,心里说不出的高兴。我本来想走的,但是看他对我这么好,我就留下来了。
我可以爬到人身上去,为了要一点吃的。在一天,小男孩研磨墨汁正要写字,我便吃了这墨汁,道使他万份惊喜了。然后我从对话中知道他一直想要一个墨猴,但现在我却成了他的墨猴了。
本来我想多在他们家里住几年,可是我在想爬上长妈妈腿上的时候,被一脚踩死了。长妈妈却同那小男孩说我被猫吃了,虽然知道是个善意的谎言,但说谎是不好的。
所以我在几年后在院里说隐鼠是被长妈妈踩死的,我就放心了。结果是小男孩讨厌长妈妈了。
我也带着毫无怨恨之情与世长辞了。