驾合作之舟驶成功彼岸作文
在生活与学习中,我们总会接触一些名著名篇,如高尔基说过:“爱护书籍吧,它是知识的源泉。”在茫茫书海中,使我记忆最深刻的是《学会合作》一文。
《学会合作》是一篇演讲文,文中主要写了我们每个人都离不开与他人的合作,都要与他人共同完成任务,只有合作才能获得成功之门的钥匙。如交响乐团的演奏,必须依靠高度统一的团体目标和协作精神。还有一个模拟火中逃生的实验,七名小学生以三秒时间迅速从‘火中’逃生。这更是一种心中想着别人,心中想着集体,自我牺牲的可贵精神。小合作有小成就,大合作有大成就,不合作就很难有什么成就。着句话告诫我们:无论何时何地,无论年龄大小、都要相互协作,每一个人都不能孤立存在。《北齐书》中讲:土帮土成墙,人帮人成王。可见合作的力量是多么强大。读完《学会合作》,我若有所思,连蚂蚁和羚羊都懂得相互配合,共度难关,甚至为了同伴而牺牲自己。作为一个现代的小学生,就应该互相配合共同把任务完成。所以成功的合作不仅要有统一的目标,尽力做好分内的事,而且还要心中想着别人,心中想着集体。有自我牺牲精神。这样才能卓有成效地合作。
最后,我希望大家能记住:不管一个人力量大小,他要是跟大家合作,总比一个人单干能发挥更大的作用,让我们一起驾成功之舟驶成功之岸,拿合作之匙启胜利之门。