和谐的作文
万家灯火,大街通明,霓虹闪耀,这是科技带给我们人类的;舒适的住所,便捷的出行方式,也是科技带给我们人类的;生活条件日益好,工作环境更加优,这还是科技带给我们人类的。科技给人类带来便利,让人们徜徉在幸福之中。但是,谁又考虑过这些便利背后的东西呢?
现如今,仰望星空,偶然出现的星星令人们尤其是孩子们激动不已;繁华的大都市里,堵车现象日益严重,漫步在街道上,到处都是令人心烦意乱的汽车鸣笛。这些都是因为科技的发展与进步。因为科技发展,星星被霓虹代替;因为科技的发展,天空不再湛蓝;因为科技发展,海水不再清澈。人们在享用着科技进步带给人们优越的生活、舒适的工作的同时,就没有想过什么?
在上个世纪,科技没有那么发达,家里的生活条件也不好,没有电视、电脑,不知道外面的世界是什么样子的,可以说那时的生活是单调的,但那时的生活却很健康。人们过的是日出而作日入而息的生活:白天可以看蔚蓝的天空,白云飘来飘去;夜晚可以月下漫步,看月亮初生,星汉灿烂。这样的生活是多么的惬意!而现在呢?白天经常是雾蒙蒙的,哪里还有明净的天,更不要说新鲜的空气;夜晚总是漆黑一片,即使是有月亮出现,月光似乎也不在那么明亮,更不要说晴朗的夜空,繁星点点,星汉灿烂。
科技是一把双刃剑,它一边造福人类,同时也一边给人类带来伤害。正如材料中的男孩所说,正是因为有了电,有了现代科技,有了高楼林立,人们才能看万家灯火、大街通明、霓虹闪耀!也正如材料中的老人所悟:也正是因为有了电、有了现代科技带来的文明,才没有了满天星斗的出现!转眼之间呀,当年那祖先们山洞边点燃篝火、看月亮初升的美景已是遥不可及了。我们不得不承认,科技改变了社会,给人们的生活增添了无限光彩,也给人们带来了无穷痛苦和困扰。
以前,天是蓝的,水是清的;现在呢,天是整日灰蒙蒙的,水是处处浑浊的,似乎只有借助于清新剂才能暂时得到一时的因呼吸新鲜空气而来的快乐。
科技发展的背后,是天空不再湛蓝,是海水水位逐步上升,是温室效应明显加剧……世界需要科技,同样也需要自然的美景。让夜空中星光重现吧,让天空再次蔚蓝吧。
我们人类需要的是科技与自然美景的和谐共处!