和谐作文600字
亲爱的同学们:
最近,大家是不是经常会听到“构建社会主义和谐社会”这句话呢?那你知道什么是“和谐社会”吗?老师告诉我,和谐社会就是指体现民主法制、公平正义、诚信友爱,充满创造活力,人与人、人与自然和谐相处的稳定有序的社会。哦!生活在这样的社会中,会是多么地幸福!
请大家认真观察“和谐”二字,你会发现这两个简单的汉字中,蕴涵着多么深刻的含义。“禾、口、言、皆”,组成了“和谐”,它是不是在巧妙地告诉我们关于和谐的意义,“人人有饭吃,人人能畅所欲言。”人类在遥远的过去就开始追求“和谐”,追求人与人之间融洽相处的完美境界。
我们追求和谐,可现实中的不和谐却还是有许多。粗壮的树桩光秃秃地站在那里,这是和谐吗?混浊的污水不断地涌向大海,这是和谐吗?车流与人流无序地在大街上争道,这是和谐吗?年迈的老人颤巍巍地站在拥挤的公车上,这是和谐吗?
人是万物的灵长,是社会的主人。毫无疑问,人是和谐的根本。仔细想来,所有的不和谐,差不多都是人为造成的,都是人与自然、人与人之间不能平等相处,不能相互关心所导致的。如果我们每个人都尽其所能地去关心他人,如果我们每个人都能遵守法律法规,不去做扰乱社会秩序、破坏自然环境的事,我们必将生活在绿色的世界里,和谐的社会里。
人为和谐之本。作为一名中学生,让我们也来反省一下自己吧。为创建和谐社会出一份力,我们首先要在社会、学校和家庭里扮演好自己的角色,与人为善,以和谐的心态与大家共处。我们要时常提醒自己,与同学是否友爱互助?对家长是否理解支持?对老师的教学是否密切配合?深思一番后,你可能发现和谐似乎没有想象中的那样高不可及。只要抱着真诚、宽容的心态,和谐是如此简单。
和谐社会,有你有我,你我努力,共建和谐。