和谐作文300字
明朝的时候,有这样一个故事:两户人家因盖房而争执,期中一家的儿子在京城当官,便发信要求儿子干预。儿子回信:
千里捎信为一墙,退让一步又何妨;万里长城今犹在,不见当年秦始皇。
这家人读信后觉得非常有理,即行退让,邻里受了感动,也主动退让。结果两家足足退了近三米。这就是退一步海阔天空,邻里之间和睦相处。
提及和睦相处,小到邻里和睦,大到民族团结。今年五月十二日,汶川发生八级大地震。顿时,山崩地裂,墙倒屋塌,壮丽巴山蜀水,顷刻满目苍痍。数万同胞勋命,家园化为乌有。此刻,一个个充满爱心的人出现了。解放军叔叔用自己的双手拯救了一个又一个在废墟瓦砾中被困的人员。幸免遇难的人们更是积极与救援人员一同抢救被困的生命。
一方有难,八方支援。当我们听到这一个噩耗后,人人都向灾区伸出了援助之手,有的捐钱,有的捐物,就连一位平时家境贫寒的老太太,也捐出了自己整整三年省吃俭用的四万元钱。这就是爱的力量,体现了一个民族万众一心、同舟共济、团结合作的伟大精神。
让我们都积极参与到维护和谐,制止战争,把礼仪之邦的风范一代一代传递下去,共建美好家园,让明天更美好,让明天更辉煌,让和谐永驻人间!