“轰隆隆——”一声震耳欲聋的雷声打断了我的思绪,我抬起头发现,刚刚还是阳光明媚的天气,转眼间就变得乌云密布, “噼里啪啦噼里啪啦--------”雨点重重的敲击在窗户上,仿佛也敲击再我的心上,“唉。”我无奈的叹了一口气,思绪不禁又回到了刚刚的场面……。.
暑假对我们来说也相当于是一个美妙的假日,所以邀请朋友来家里做客玩玩当然也是件很正常的事情了,还别说,很朋友在一起玩玩闹闹,你就会发现一下午的时间过得真是飞快,唉,可惜美好的时光也是短暂的,过了一会儿,同学们都要回去了。
“廖宜妤,再见!”同学们挥着手,开心的跟我道别着,我躺在沙发上,心情顿时沉重了起来,面对地上的纸屑,和满是鞋印的地板,我顿时有种不好的预感,要是被父亲看到家里一片狼藉的样子,他一定会发飙,该怎么办呢,我只好急中生智,随便拿扫帚乱扫,准备糊弄糊弄过去,“滴答滴答—”看着闹钟一摇一摆的样子,我的心也顿时揪了起来,闹钟的摇摆声,此时在我耳朵里就像是死亡的倒计时,要知道父亲发起火来可不是一般的可怕。
“乒呤哐啷—”是钥匙的声音,我静静的坐在房间里,等待着命运的审判,父亲开了门,过了一回,我听到父亲低沉的语气说道:“廖宜妤,你给我出来一下。” 额…。难道还是被发现了吗,我硬着头皮,慢慢的走过去,一路上还心里默念着阿门,但是该来的总是来了,父亲严肃的看着我,生气的说道:“这地上那么多垃圾是怎么回事?”
“那个…”我尴尬的抓了抓头,随后小声地说道“今天邀请同学到我们家,结果……”
父亲站了起来,随后严厉的说道:“邀请同学来我们家是好事,但是你怎么能把家弄得那么乱七八糟呢,你说我和你妈妈忙了一天回到家,看见家里那么乱,心情会好吗,你这样实在是……。”
“可是…。这些垃圾不是我弄得…”我小声嘀咕着
“不是你弄得你就不把它清扫干净?”父亲生气的看着我,大声的训斥道:“你都这么大了,也已经算是家庭的一分子了,即使地上的垃圾不是你扔的,你也应该有义务捡起来不是嘛?”
父亲的一番话让我明白,是啊,我都应经快跟父母一样高了,也应该承担起家里的责任了,身为家里的一份子,我们难道不应该尽自己的责任和义务吗?想到这,我马上拿起扫帚,还是打扫起地板上的脏污……