不知不觉中,我已长成一个有责任的小伙子。在我的身上,仿佛多了些什么,也渐退了些什么。初中的我们已经长大,不像小学时那样天真,怀着一丝幼稚了,你会发现,你多了一份责任。
在家里,现在的我多了一份责任心。不再是那个父母操心的调皮鬼了。每当父母忙得不可开交时,懂些什么的我,就放下手中的作业,上前包揽下自己力所能及的事。每当,妈妈正在厨房里奏出“一曲交响曲”,爸爸还未下班,放学回家的我,发现地板上布满了灰尘、杂物。放下书包后,拿起靠在墙角的扫把,一点点地将地打扫干净。在我心中一直有一个信念:“不求最好,但求更好。无论做什么事,都应该怀有一种责任心将它办好。”一切都是责任心在督促着我。父母眼中的我,已是一个懂事的孩子,一个具有强烈责任心的孩子。
在学校,我是一个体委,拥有责任心,应该是每一个班委,每一个同学,每一个所具备的。每当轮到我值日时,我总会尽自己最大的能力,将班级管理好,每当老师有什么吩咐,我会全心全意地办好。我想,这就是所谓的责任心吧!在学校,我拥有一份责任心,伴我成长。
在社会,我是一个遵守社会公德的小公民。或许,正是在日常生活中,我培养了一份责任心,使我将这份责任心带入了社会。偶尔经过一条小街,马路中间随意躺着几个瓶瓶罐罐,一份责任心的催促,一个好公民的自觉,使我弯下了腰,捡起了瓶罐,丢进了垃圾桶。没有提醒,没有监督,我看了看干净的路面,迎着灿烂的阳光,快乐地走了。
在社会中,我们每个人都曾被刚刚过去的不同寻常的地震感动过吧!突如其来的地震让我们的国家的四川陷入了一场巨大的大灾难中,但我们在这场灾难中没看到哀嚎,感觉到的却是全国传来的一股股重建家园的信心。我们的主席,我们的总理都曾亲赴抢救指导救援。我们的解放军和志愿者不分昼夜抢救伤员,自己受伤也不及时治疗。当人问到他们,他们都会说:“这是我们的责任”,多么简单的回答,但是那么的有力“这是我们的责任”。现在我应该做的就是努力学习,为建设我们的美好祖国出力,这就是我的责任,我对于社会的责任。
责任使我长大,我的家庭,我所处的社会,需要我有这份责任心,带着这份责任心我应该努力的奋斗,13岁,我这个男子汉多了一份责任,13岁,我将腾飞!