祖辈胸中氤氲的救国豪情,父辈昂扬的生活斗志,渴望为社会贡献一己之力的激情,在如今青年人眼中,知识过时之物。面对其追逐迷茫与疯狂的理想,一种忧患于我心中油然而生。
一百年前的中国青年,怀揣强国之梦远赴日本与欧洲,勤工俭学,家与国的重担,一肩双挑。父辈们将建设更美好祖国未来的热血凝聚在生产与劳动的热情与力量上,为了光明的新秩序,绽放青春之昂扬。而今日的我们呢?屈辱褪去,物质生活已丰厚富足,青春的热血便真的应该化作迷茫、化作疯狂,以“不枉此生”吗?
殊不知,我们需要面对和承担的,其实较祖辈们更多。作为独生子女,我们已习惯了逃避责任,享受父母全心全意且无条件的全心给予。然而随岁月流逝,家庭的重担将全部落到我们的肩上。若不从现在起重拾祖辈“创青春之家庭”的责任感和父辈们强烈的奋斗意识,待父母之荫如大厦将倾般消逝,我们只会束手无策。放眼社会,似乎我们可坐享其成,享受父辈们苦心建立的社会秩序。然而,一旦涉世较深即会发现,学术环境亟待革新,公平的博弈机制亟待建立,自由的人文环境亟待创造,如此种种均为当今青年面对的挑战性命题。更何况如今国家虽非内忧外患,奄奄一息,但国际竞争日趋激烈,我们面对的复兴之路比百年前的祖辈更为道阻且长,今日青年何能还寄理想于放纵与疯狂?建青春之家庭,创公正之社会,塑进取之民族精神的重担,此时不肩起,更待何时?
每每思之今日中华之青年暮气沉沉,自学业荒废,至酗酒吸毒,关于青春之玩物丧志以追求疯狂、终酿恶果的新闻被铺天盖地地报道,未尝不夙夜忧叹。如今疯狂,放纵和肆意而为的风气,已从青年人的家庭弥漫到今日中国社会,已从青年人浮夸喧嚣的网络舆论弥漫到青年人不够理智、无责任感的心智上。此时,我们应该回首,回首我们的祖辈、父辈在建设新的国家形式、新的社会秩序时,那份肩起家国责任的当仁不让。我们应该思索,今日幸福生活的来源即是长者们在热血旺盛的年华里,将最有价值的青春时光贡献给家庭、社会、国家,他们何尝不想依青春热血之涌动、游戏人生?只因他们心中有更重要的东西——对家国的爱与责任,值得他们肩负。
疯狂、迷茫、浮躁,这是青春时期不可避免的思绪。此时,每个人都应争当责任的承担者,让厚重的责任感以奔雷之势击碎浮夸的青春迷惘,肩起青春应有的责任。