我肩上的责任真可谓是一点都不小啊!家庭的责任,学校的责任,甚至是国家的责任。在听到过这样的一句话,认为对生活的诠释很到位——人总是要不断生活下去,唯一支撑你好好生活下去的理由,是因为你的责任!“天下兴亡,匹夫有责”,没错!天下兴亡,是匹夫的责任。那匹夫有是谁呢?是我们。所以当我校校长将其改为“天下兴亡,我的责任”时,心头猛然的一惊颤!是的!天下的兴亡,我有那13分之1的责任。或许这样讲,还很遥远,可他不也可以用在我们现在的生活当中吗?
家庭的责任
我的行为等都在履行家庭的责任。我是个家中的一份子。爸爸妈妈让我有了生命,为了这个家庭好好学习,回报家庭就是我最大的责任!回家后要对父母尽孝道,《弟子规》不是说过吗?“父母呼应勿缓父母叫行勿懒”父母既然给了我们生命,我们就应该好好利用这生命,多做一些对家庭有益,对社会有益的事情。这都是我们应该做的。因为,那是我们的责任。
学校的责任
每个即将离开这个学校,或者已经离开的人,对着学校都会很不舍!因为这是我们的母校,养育了我们3年的母校。在这个学校里,有教育我们爱我们的老师;有为我们默默工作的叔叔阿姨;有为我们勤勤恳恳的保安叔叔们。每一个人,都在为我们服务,这些人,都有一个共同点,一个共同的目标:希望我们好,愿望我们成才。我曾见过初三的学生考进那些好高中时,老师、校长露出的那样欣慰的笑脸。他们对我的要求并不高,甚至谈不上是什么要求。这个学校的每一步,兴或亡,我就有那500分之1的责任。这个责任说大不大,说小也不小,但都是责任。
是我们必须要承担的。为了这些爱我们的人,为我们默默奉献的人。因此,我们必须好好学习。因为,那是我们的责任!国家的责任我们现在是义务教育。读书都不用花钱的。释问——我们学校的课本,老师的工资哪里来?一个答案:国家!国家这样做的原因,不也是希望我们成才后报效祖国吗?校长说的对!现在的我们,肩上有的不仅是责任,还有债!我们没有工作之前,我们的学费都是国家出的,因此,我们对国家是有债务的!一个有债务的人,是有义务去要还债的。而对于我们来说,只要我们现在好好学习,长大后可以报效祖国了,回报社会了,我的债就还了!若没有,那我们就一直是有债务的人!一个有债务的人,怎么还可以去挥霍这些资本呢?我有13亿分之1的责任,对国家。所以我要努力,因为,那是我的责任!因为责任,comeon!