人有责任像母亲有孩子一样理所当然,今天我要讲的是扫地的责任。
“扫地”有人会大吃一惊说:“扫地很简单,扫得看不见大一点的垃圾就可以了。”现在我可以十分肯定地告诉你:“这说明你没有责任。”当然一些没有责任的人都会那样说,可有责任的人总是嫌地扫得不干净,一遍又一遍地扫着。
记得有一次,我们班星期一值日的刘水竹、林迎春等人扫地,刘建浩和池元欢两人是管理员,那时我也在场。扫了大约十分钟,不知是谁问:“可以走了吗?”池元欢看了看说:“不行,还有一点脏,捡干净纸屑,垃圾倒了,垃圾桶洗干净了就可以走了。”他们立刻干了起来,不一会儿,什么事都干好了。有人又问:“可以回家了吗?池元欢!”因为那时快四点半了,回家心切的管理员只是大意地看了看就说:“放了!解放了!”他们立刻就没了影儿。后来钟老师来教室检查了一遍,觉得很脏,就把教室又重新整理了一番。第二天早上,老师便严厉地批评了他们,罚他们扫一个星期的地。星期二的下午,他们好象领悟到了“人要有责任”这句话的含义,便一丝不苟地干了起来。星期三的早上,老师表扬了他们,还说如果今天下午他们扫得像昨天一样干净就不罚他们了,所以星期三的下午他们干得更起劲了,地也扫得更干净了,他们享受到了责任后的喜悦。
还有一次的星期二是我值日,那天下午男生们都有气无力地干着,所以我们女生的责任就更重了。就因为那责任太重了,之所以我们女生干了一下就置之不理了,男生也没有把剩下的一半活干完,就嚷着:“可以走了没有?”还有黑板没有擦,垃圾没有倒,当有人问:“谁愿意擦黑板?”竟没有一个人愿意去擦,都说:“我已经干了很多活了!”最后,值日组长被男生们威胁得受不了了的时候,只好解放他们了。星期三的早上,钟老师说:“昨天地没有扫干净,而且黑板也不是你们擦得,垃圾也不是你们倒得,这样算认真完成自己的职责了吗?”结果自然和以往一样,不认真完成就得罚扫。罚扫的当天下午我们心里都明白了值日是每个同学应尽的义务,要有责任心才能把任务完成地出色。
责任,有时就是一句话,有时就是一个小小的动作。从身边的种种小事我懂得了做任何事情都要把责任放在心中,人人都要把责任放在心中,一切都会变得更加美好。