和谐责任高一作文
同学们,七天的国庆长假已经结束了,我们又相聚校园,开始了紧张有序而又充实快乐的学习生活。在这七天长假里,我们看到祖国热闹非凡,人们张灯结彩,披红挂绿,举国上下都在欢庆自己的节日。生活在繁荣昌盛的祖国,我们大家都感到无比的自豪,内心油然而生对祖国的热爱之情。
爱国,这是我们人人皆知的大道理,可是我们却不知道怎样去爱。许多人以为,爱国就是要为祖国轰轰烈烈地干一番大事业,爱国就是要出人头地做大事。其实这些想法都是错误的。我们的祖国是一个大家庭,他包含了56个民族,几十个省市、自治区、直辖市。也就是说祖国是由无数个个体组成的。比如;湖北省是中国的个体,荆门市是湖北的个体,青山小学是荆门的个体......这些个体都与祖国共呼吸、共生长。因此,我们爱祖国就应该从热爱身边的个体开始。
班级是我们身边再熟悉不过的个体了,它是我们在学校生活的小家庭。班级中的每一个老师,每一位同学都是我们这个家庭中的成员,班级这个小家庭建设的好与坏,我们每一位同学都有责任。因此,作为这个家庭中的成员,我们首先要对所在的班级有责任感。首先,我们要爱同学,主动帮助有困难的同学,不欺负弱小,不做不利于同学的事;其次,我们要爱老师,在这个家庭中,老师就好比我们的家长,有时你们做错了事情,难免会受到老师的批评,但是你们一定要记住,老师永远是爱你们的;再者,我们要为班级做力所能及的事情,我们每个同学都应该思考一下,我到底应该为班级做那些事?这些事是有利于班级呢?还是损坏了班级荣誉?
其实,在坐的各位同学都很爱自己的班级,早上来了,主动扫地、摆桌椅、擦玻璃,主动参加班级的各项活动,为班级争光。当学校把流动红旗奖给你们班级时,这些曾经为班级付出过的同学会感动无比的自豪,因为你们对班级的爱已经得到了学校的肯定。你们做到了爱班级,再上升一步就总是做到了爱祖国!而有些同学呢,不但不为班级服务,还做损坏班级荣誉的事:乱丢垃圾、上课不守纪律、打架骂人.....如果你是这一类同学中的一个,那么你就该反思一下:我的这种行为会受到别人的欢迎?它给班级带来了哪些不利的因素呢?如果人人都像我,这个班级还会和谐吗?我相信,这些同学通过反思会明白一个道理:班级荣辱,我的责任!
同学们!爱祖国就是要从爱班级开始。让我们从身边的小事做起,从爱班级开始,共同营造良好的班风,共创和谐的班级!