岁月的风铃在耳边回响,站在马上成人的路口静静地注视,低头看看自己过去稚嫩的肩膀已经足够宽阔,终于了解,青春已不再只不过生命中最灿烂的乐章,青春更是一种责任。
对于大家,70年前的那次长征可能已成为一个传奇故事。然而伴随岁月流逝,它以愈加深刻的魔力,吸引着海量的人到长征路上去追寻,去考虑。
到底是什么力量支撑着红军创造了这一惊心动魄的奇迹?其实缘由非常简单,那就是“责任”。正是由于这份责任,22名红军突击队员义无反顾地冒着枪林弹雨在只剩下13根铁索的泸定桥上英勇奋战;正是由于这份责任,老班长宁可自己吞下难以下咽的鱼骨头也要让伤病员喝上热腾腾的鱼汤;正是由于这份责任,他们最后征服了二万五千里的艰难险阻。
今天,大家虽然没了寒冷的雪山和泥泞的草地,没了国家和民族处于生死存亡的要紧关头,但大家同样面临着历史和年代的挑战。大家的肩头要担起更要紧的责任!
作为中学生,大家有刻苦学习、健康成长的责任;作为年轻人,大家有传承文化、探索革新的责任;作为头中人,大家有努力拼搏、为校争光的责任;作为祖国的期望,大家有建设祖国的责任。责任来自于大家的内心,来自于大家对家庭、集体、民族的情感,当大家不断地享有他人给大家带来的便利的同时,大家还应承担起大家我们的责任。让大家从目前做起,从身边一点一滴的小事做起吧!
捡起脚下的一片纸屑,爱惜身边的一草一木,时刻维护十九中的形象,这是对培养大家的母校的责任;勤俭节省,勤勤恳恳,健康成长,孝顺长辈,做一些让爸爸妈妈感动的事情,是大家对生养大家的爸爸妈妈的责任;课堂上认真听讲,和老师积极互动,认真独立完成作业,正确对待老师的谆谆教诲,这是大家对老师的责任;“知荣辱、明是非,”认真完成我们的学习任务,掌握做人,掌握求知,这是大家对我们的责任;一个微笑,一份关心,一份理解,一次举手之劳,这是大家对他人的责任。
对与大家中学生来讲,从目前起就充分认识到责任之重大,以字至于从今天就尽起大家应尽的责任,树立远大的抱负,以是当务之急。让大家接过那期望的火炬,让大家传承前辈们的精神,让大家担负起我们的责任,让大家放飞自己青春的梦想,让大家一同创造是我们的幸福。