和谐作文
对于我们每一个人而言,大约是我们人生的二分之一也是我们精力最为旺盛,最具工作能力强的整段时间里,除去公休和节假日,除去病休或者是事假,我们都会和一些人一样,在每日的清晨,匆忙的赶往同一个集体;我们或多或少的有着一些必要的联系;在忙碌,紧张,闲散,轻松中,共同渡过每一个朝八晚五,共同经历着每一个春夏秋冬;我们的关系并非是亲朋好友,确切的说,我们不过是为了同样的利益而在同一个地点打拼的同事而已;“同事”给人的感觉总是那种表面亲近,内心实则很陌生,很凉薄,彼此间保持着距离的一种关系;因为,要面对着,这一份共同拥有的效益的起伏涨落,分享着部分共有的待遇和福利,所以,我们就必须要相互合作,相互帮助,必须要在团队中和谐相处。事实上,我们都明白,有人的地方就一定会有纷争和是非,尤其是在处事中,大家有着不同的性格,不同的喜好,不同的习惯,不同的处事方法,却要面对同样的问题,完成同样的工作,这样势必就会产生矛盾!那么,若想化解或避免不愉快发生,就要学会谦逊,不要咄咄逼人,厚道一些。
“谁人背后不说人,谁不背后被人说。”话虽然是这样说,但是,事实上“传舌”是一种最令人反感的影响同事间和谐相处的行为,凡事我们都应该三思而后行,不该挑拨离间搬弄是非,也不要因为自己的口无遮掩,给他人带来伤害或者是影响到整个集体的安定团结。所谓“金无足赤,人无完人”,我们每个人身上或多或少的都会有一些缺点和毛病,既然我们是一个集体团队,那么彼此间就要多一点儿宽容和理解,这样才能够更顺利的完成工作。在集体这个大家庭中,我们每一个人都是平等的,不要有个人主义,要知道同事间的互助互爱不仅仅会带给大家一个健康和谐的工作环境和氛围,同时也会令我们拥有着愉悦的心态,心情好了,身体自然会健康,身体好了,工作效率自然就会上升,工作效率提高了,所以说,团结与和谐是一个团队取得胜利的重要条件!倘若,同事之间不可避免的发生了争执,我们绝不能是一副事不关己的态度,充当一个冷漠的旁观者,甚至是落井下石的煽风点火看热闹,这样做只会分裂和破坏了团队的凝聚力,无论是对个人还是集体的利益都是有害无益的;我们应该做的是,积极地调解,帮助矛盾双方消除误会,握手言和,化干戈为玉帛,同事之间应该有一份职业之外的亲近,这种亲近里包含着一种温情,一种如同亲人般的温情。
不可否认的是,这里的日日月月岁岁年年早已经在冥冥之中成为我们每一个人生活的一部分,即使,到了退休的年纪,我们会一个一个的离开,但是,有谁会轻易地忘记大家共事的这几十年,这也许是每一个人一生中最最充实的经历和回忆。有一天,当我们都老了,一定会追忆起曾经发生在工作当中的点点滴滴,每一个人每一件事都会在往昔的时光中定格,那时,我们一定会为自己曾经在一个和谐美好的团队中工作而感到无比的满足和欣慰。