和谐之美作文
一直以为社会稳定、有序、平衡就和谐了。而发生的一件事让我懂得:人与人之间的和谐相处,宽容是十分重要的。宽容就像天上的细雨滋润着大地。它赐福于宽容的人,也赐福于被宽容的人。只有宽容才能化解矛盾,力避抵触,团结协作,和谐相处。
吃过早饭,本想出去走走。刚到门口,突然一位妇女走了过来,问我舅舅在不在?我刚想回答,舅舅闻声走了出来,那名妇女见着舅舅就嗷嗷哭了起来,姥姥劝了这位袁婶半天才止住哭声,问清了怎么回事。原来:她们家建房,而她家后面一块地的主人老许带了许多人过来阻扰开工,一定要她们让出二米过道才让施工。而她家因受面积的限制根本让不出二米,逼着她要她隔壁老邹让步,老邹因不在他的范围内寸土不让,导致了阻工的局面。舅舅了解情况后随她去了工地,我闲着没事也悄悄地跟了过去。
来到现场人声鼎沸,有的替袁婶鸣冤;有的说老许欺善怕恶,欺负老实人;有的说老邹不通人情;有的……,大家七嘴八舌都在谈论这件事。舅舅看了一下场地及设计图纸,把三方当事人叫到一块,又听了听他们各自的意思。发表了自己的见意:“刚刚看了图纸,老许因在后面以后要是建房确实没有出路可走,他提出的要求也不过份,但这二米路得征求你们的同意,价格你们自己商量解决。从现场及图纸看袁婶确实让不出这面积,我想听听老邹的意思。”老邹沉默了一会说:“我家三个儿子每人一个门面一个套间,如果减少了面积这房子就没法平分,孩子们会有意见。”袁婶这时说话了,她说:“我要是能让就让了,我家的楼梯都只能从外面上,你们何苦来为难我这老太婆。老许你们资金困难我连利息都没要二话没说就借给你们,而老邹你们家调换土地我何常不是爽快地答应。”老许听后面红耳赤道:“今天我确实做得不对,在这里向你道歉。但要是你家房子一建把我的出路都堵死了,那我这块地还有什么用。之前跟你们商量了许久都没有答复,不得以才这样做的。这二米的通道不会让你们白让,我愿意出钱买下或调换土地都行。老邹三套房子让出二米也不影响什么。”说完后又是令人窒息的沉默,时间仿佛静止。
舅舅打破这僵局说道:“就像袁婶说的我们要互相帮助,互相体谅,懂得感恩。远亲不如近邻,以后大家都是邻居,低头不见抬头见,多点宽容就大事化小,小事化了。其实与人方便也是与已方便,老邹按你三个门面的面积让出二米确实不影响结构,至于你儿子们……”舅舅晓之以理,动之以情的话终于让老邹让了一步,说跟孩子们商量一下。时间一分分过去了,大家在忐忑中等待。当老邹把同意让出二米的结果一宣布,袁婶喜极而泣一一和他们握手言和,人群中此时也发出阵阵掌声,一阵欢快和谐的气氛在四周萦绕着。皆大欢喜其实很简单,只需一句平和的话语;一个真诚的微笑;一种宽容的心态。
和谐之美在于宽容,宽容浇灭了怒火,化解了愁困,感化了自私,传播了爱心。宽容如一缕阳光,给平凡的生活带来了温暖,让人间充满了真情。