为和平祈祷作文
每当看到和平鸽在祖国蔚蓝的天空中展翅高飞,我就想起了“和平”二字,想起了曾经为了和平而不吝付出的革命前辈,心潮久久涌动……
战争对于全人类来说是浩劫,无论你说的是什么语言,信仰什么,对生活的态度如何,但有一点一定是一致的,那就是对和平的热爱。而对于这一点,我们每一个中国人感受一定是相当深刻的,因为我们的祖国曾经饱受日军的欺侮。但中国军民为了和平不惜生命与其对抗,于是一大批歌颂抗战中英雄儿女的优秀影片诞生了,片片让人荡气回肠,部部充满浓厚的爱国主义情怀,而其中的《紫日》是近年来相当优秀的一部,那许多个澎湃激烈的情节让我记忆犹新。
影片的情节牵引着我的感触、我的思想。男主人公杨玉福与苏联女军医娜佳一开始对秋叶子的态度给了我很大的影响,杨玉福的母亲无故被日本人用刺刀活活刺死,他的同胞被日本人用极其残忍的手段活活折磨死。但杨玉福在向秋叶子举起匕首之时,他想起了这一切。然而,在一声宣泄着巨大痛苦的暴吼之后,他还是最终放下了那只有侵略者才善于使用的屠刀。杨玉福是善良的,也是珍惜生命的,就算是报仇他也不愿意为此而夺取别人的生命。他放了秋叶子,并且在深思过后,决定带上她一起走,因为他知道,任何一个人都不能单独走出茫茫的大兴安岭的。在后来的逃亡过程中,他还是经历了好几次思想斗争的,不过,善良的本性还是战胜了一时的冲动,他没有杀秋叶子,反而一而再,再而三的救了她,苏联女战士娜佳对女学生的仇恨丝毫不亚于东北汉子,疼爱的儿子被日本的飞机大炮给炸死,自己的战友也因为女学生的缘故触动了地雷,仇恨也使她一度向女学生举起了枪,但僵持了一会儿,她还是没有下手。受好和平的人总是这样,他们厌恶战争,厌恶杀人,厌恶用子弹表达自己的仇恨。
我还被这样的情节感动着:当日本战败后,一些日军不甘心失败,便以为君主效命为由,不惜屠杀在中国境内的日本国民,看到这一切,秋叶子感到痛心疾首,于是,她不顾杨玉福和娜佳的阻挡,毅然奔向正在屠杀自己国民的日本败军,同时大声向他们喊:“战争已经结束了,不用打仗了,我们可以回家了!”然而,就是在这和平的呼唤声中,日本败军也对她举起枪。在枪声中,她手中和平的花环散了,发出和谐的、悠扬音乐的、那只日俑外型的音乐盒也滚落于地,秋叶子睁大着双眼倒下,眼神中还残留着希望。就是这双眼睛,在一刹那间,让千千万万的观众心碎了……但是和平的力影是伟大的!影片最后以紫日为画面结束,象征着法西斯侵略计划的破灭。
太阳是人类共同的生命象征,我们不要让它蒙上战争的阴影,鲜红的太阳只有在人们共同擎起的那一刻,才会把温暖洒向人间。所以,我们不要战争,战争的世界是个冷血的世界;战争是一个使家庭破裂的刽子手,我们应该制止战争。这正如影片所要传达的那样,让战争的太阳落下去吧,和平的太阳就要升起来了。
让我们一起祈祷:和平鸽在天空自由飞翔,橄榄枝绿满大地吧!