在1937年8月28日,上海火车南站遭到了日本侵略者的轰炸。
当时到底发生了什么事情呢?原来,一个叫寒武的小孩儿和他的父母是要坐火车从上海到洛阳去,在上车的途中,天空突然响起了飞机轰隆隆的声音,地面上响起了几声警报,随后,就看了三架敌机,乘客们都慌忙乱了手脚,像脱缰的马儿一样四散乱跑,日军的飞机开始攻击了,炮弹日日的响着,突然日本侵略者发射的一枚导弹朝他们飞来,只听轰的一声,小孩儿的父母给炸死了,而他却被埋在了一大块又一大块的废墟底下哭泣,在敌军的轰炸过后, 上海火车南站一片狼藉,候车室被导弹给炸塌了,铁轨道上被废墟遮掩的严严实实的,空中弥漫着战火的硝烟,一队救援队出现了,他们是来解救被埋在废墟下的幸存者的,正巧从这里路过,听到了这个孩子的哭声,急忙把他救了出来,放到了路边的铁轨上,只这个小孩儿满脸是血,坐在地上哭了起来,一边哭还一边喊着:“妈妈,妈妈。”救援队以为他是思念爸爸妈妈,于是就哄他不哭,但他依然在哭,根本停不下来,于是,救援队就不管他了。随后,记者来到了现场,拍摄下了这个幸存者和当时周围的背景。并且呼吁全社会的人要维护和平,制止战争。
是啊,虽然我们不会再经历战争,但不少地区还弥漫着战火的硝烟。所以我们一定要维护和平,制止战争。