现在,人们的生活越来越好,吃的、喝的、穿的,都是最好的,要什么有什么。可同学们,你们曾经想过发生在几十年前那段惨不忍睹的历史吗?
硝烟弥漫、火光冲天、血流成河……废墟中留下了一个孩子,一个还不会走路的孩子,他绝望的哭喊着:“妈妈,你在哪里?妈妈,你在哪里?”这不是那不恐怖电影里的镜头,而是1937年日本侵略者轰炸上海火车南站时,一名记者拍下来的真实照片。这照片如一块重重的石头压在我的心头:照片上那朵娇嫩的“和平之花”,能禁受住惨无人道的摧残吗?可能他失去双亲,成了孤儿;可能他永远也没有机会走进学校,只能沦为乞丐……我多么希望他能和我一样,拥有一个和平、幸福的童年啊!可战争把一切美好的希望都化作了泡影。
翻开历史,哪一页不侵染这战争的血迹?据瑞典和印度学者统计,战争给人类造成了巨大的灾难,损失的财富折合成黄金,可以铺一条宽150公里、厚10米,的环绕地球一周得金带。到了二十一世纪,战争仍然没有消失。海湾战争,使百万人丧生,其中60多万名是5岁以下的儿童!我看到这惊人的数字,心中那个愿望就越来越强烈:如果我能变成一个法力无边的和平天使,该有多好啊!哪里有战争,我就飞到哪里。只要轻轻挥动魔棒,所有的武器全部消失,和平的阳光啊,就会洒满地球的每一个角落!