和平作文
“中华民族是一个爱好和平的民族。”这是每当其他国家指责我们的军费又增加了多少多少的时候,政府回应这些指责的第一句话。这句话一点也不假,我们确实是爱好和平的。
中华民族不但是一个爱好和平的民族,更是一个善于运用比喻的民族。大到计生、禁毒、反“两抢”,我们将之比喻为“打一场人民战争”;小到一次大扫除、一场考试、一场球赛,我们将之比喻为“打一场歼灭战、攻坚战”。这些生动形象具体的比喻往往让我们热血沸腾,干劲大增。这些比喻也不假。
问题是,类似于“爱好和平的民族”这些好话是人都会说,而“一场人民战争”“一场歼灭战、攻坚战”这些比喻却折射出国人的心理弊端。
从前的中华民族遭受了太多的蹂躏,那些惨痛的历史教训当然应该永远被记住。记住是为了时时鞭策我们自主自强。或多或少我们都会有对侵略过我们的国家的仇恨,这是无可厚非的,我们应该化仇恨为不断向前的力量,而不应该时时把仇恨挂在嘴上。这些道理人人都应当明白,也正是这样做的。
可是无意识之中,大多数人还是把仇恨挂在嘴上了。在当前和平与发展是当今时代的主题的大环境下,中国不应该也不可能向侵略过我们的国家讨回血债,但国人心中的郁闷还是无法排解,只好无意识地把“战争”这个曾经深深伤害了
我们的感情的名词比喻为我们需要解决的一切困难,以此排泄心中的不满。这一切都是大多数人无意识之中流露出来的,并且深陷其中不能自拔而浑然不知,还大得其乐,是为疯狂的集体无意识。
类似于“战争”这样充满暴力比喻的词语比比皆是俯拾皆是,大到党报政刊,小到宣传标语动员口号,无不充斥着它们的“倩影”,连我们平时对体育活动,特别是球类活动的称呼也深深印上它们的烙印。如英文中的“play basketball”,“play”的本意是“玩”,我们却把它引申为“打”,“打蓝球”等等不一而足。“打”当然是一个充满暴力的词语,而英文中的“打”是“hit”,却从没听说过有“hit basketball”的。
少数人思想犯了毛病,多数人是可以把它纠正的。而大多数人思想犯了毛病,也就是“集体无意识”时,那情况就严重得多了。当然,几个充满暴力的比喻是无法对“中华民族是一个爱好和平的民族”这个真理造成丝毫的影响的,但我们仍然要防微杜渐,把不好的苗头扼杀于摇篮状态,这才符合构建和谐社会的要求。
语言的暴力比喻是一件小事,却折射出了国人心理的大问题。让我们全体动员起来,打一场漂亮的人民战争,把“语言的暴力比喻”这个深深植根于我们思想中的敌人歼灭吧!