1937年8月28日,日本侵略者开始轰炸上海火车南站。那一次,几乎每一个人都受到了深重的伤害。
那个时候,人们正在等待火车,忽然他们听到“呜······”的声音,轰炸机飞了起来,一颗一颗的炮弹从天上掉了下来。正在等待火车的人们乱了起来,他们开始逃散。但是,炸死的人还是有很多。被炸伤人人也不不计其数。有一位父亲,他知道自己逃不了。但他为了保护自己两岁的儿子,就把他扔到了外面,自己却被炸弹炸死了。这个儿童,虽然负了伤,但是他还是活了下来。因为失去了亲人,他坐在铁轨上号啕大哭。他浑身都是血,衣服被炸的破破烂烂。而且那里沙无人烟,铁轨被炸烂了,还有的被废墟覆盖了。天桥被炸毁了,有些地方还塌了下来。没有被炸塌的地方,也被炸得破破烂烂。天桥上的栏杆,被炸得弯弯曲曲,摸上去似乎还有灰尘。站台上,所有的东西,几乎都有大大小小的窟窿,有的甚至碎裂了。整个火车南站,到处都弥漫着战争的硝烟。自从,日本侵略者轰炸完上海火车南站的时候,没有人再去过那里了。几天过去了,那里却成了记者们采访的焦点,一位记者正在进行采访的时候,发现了那个幼童并把他带回去疗伤。
那位记者看到幼童惨不忍睹的外貌,郑重的呼吁道:和平是可能的,只要我们和睦相处,战争就不可能爆发。让我们一起为战争敲响丧钟吧吧!