翻开语文课本79页,1张发白老照片映入眼帘…。
1933年8月29日,日本侵略者轰炸上海火车南站时被记者拍下来的真实情景。
上海南站被日军炸得一片狼藉,死伤无数。在一片废墟中,一个大约3,4岁的小孩号啕大哭,这哭声响彻整个南站,响彻整个火车站,响彻整个上海。他的爸爸妈妈呢,他为什么哭,他今后的命运会怎么样,我陷入深深的思考中……。
也许他们去拜亲戚,也许他们去逛超市,也许他们去公园玩,可偏偏在这时,日军来了。他的爸爸妈妈活活被日军杀死了。这个孩子今后也许被饿死了,冻死了,也许会被好心人收养,但是他再也得不到爸爸妈妈的关怀和疼爱了。不,战争中无家可归的孩子还有许许多多,人们能救得完吗,再说战争中的人都不知道自己能不能活到第2天,又有谁能好心收养他。
哦,战争是可恶的,子弹和炮火是无情的,它们残酷无情地剥夺着无数平民的生命。此时,孩子们的哭声,大人们的呼喊声,与万灵的叫声交织成一片。爱好战争的人们,放下您的武器。和平共处,才能使我们更加幸福,世界更加繁荣。
让我们放飞心中的白鸽,让白鸽衔起绿色的橄榄枝飞向‘‘红河谷’’,飞向伊拉克,飞向中东,飞向和平,飞向美好的未来。
曾经,“日本帝国”攻打我们中国的时候,中国上演了卢沟桥事变、南京大屠杀等等事件,让我们中国死去的人成千上万,许多的家庭因此留离失所,在战场上打得血肉模糊血流成河……我们对日本人的仇恨像钢刀一样,深深的插入我们的心。
有一次,我和妈妈来到卢沟桥旅游,有一个小孩说:“爷爷,桥上为什么有这么多小孔啊?”听了小男孩的问题,我的心被触动了一下,我想起了电视里播放日本人残害中国青年的片段。爷爷脸上的表情变得严肃起来,他深吸一口气,坚定地说:“这是日本人攻打中国人的铁证!”一些本不该发生的战争却平白无故的发生了,结果让我们的国家科技发展倒退二十几年。
不光说是世界大战,就在我们的现代社会也随处可见一些“小战争”
一个骑单车的人不小心碰到了一辆摩托车,摩托车车主便骂到:“你没长眼睛啊!”骑单车的人一听,急了,便破口大骂到:“你眼睛长到脚后跟啦嘞!”
本来这件事和平解决就没什么事了,可双方非要挑起战争,难道武力可以解决任何问题吗?有句话说好:处于仇恨,人类最大的聚会是战争;为了和平,世界上最大的聚会就是奥运会。
四年一度的奥运会即将举行,很荣幸,明年的奥运会在我们的首都北京举行,我希望,借此机会,能和外国的来宾友好相处,关闭所有世界大战的“大门”……
我渴望和平,因为和平是美好的,它是人与人之间另一架友谊的“桥梁”,它更是世界的瑰宝……
人们呼唤的是和平,我渴望的也是和平,这个地球需要的更是和平。