河南家乡的作文
河南是我妈妈的家乡,同样也是我的家乡。那里实在算不上美,但是,有两个地方给这条有眼无珠的龙加上了五彩缤纷的眼珠;于是,这条龙腾空而起,给这古老的九州增加了一处壮丽。这两座城市分别是“河南开封”和“河南洛阳”。
开封是八大古城之一,有着悠久且长远的历史。在南宋朝时期,京城开封被金人所攻破,南宋统治者和老百姓们为了生存,只好流落到了一个同为八大古城之一的杭州。南宋统治者到了“上有天堂,下有苏杭”的杭州,便把被金人欺压的老百姓们的事情抛到了九霄云外,自己只管吃喝玩乐。在这个鸟语花香,平平淡淡,莺歌燕舞的地方,大诗人林升写道:“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉,只把杭州作汴州。”陆游在临终前告诫他的儿女们:“死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭勿忘告乃翁。”
洛阳同为八大古城之一,它是古代最繁荣的地方,圣人孔子就在这里出生。洛阳的市花是牡丹花,住在洛阳的人们都喜欢在布匹上绣上牡丹花,再送给或卖给别人;不管怎么样,送牡丹花或送牡丹花的织绣品,都代表着祝她人长命富贵,财源滚滚来。另外一个在洛阳也是最著名的就是“唐三彩”了!唐三彩由三种颜色构成;分别是黄。绿。白。唐三彩在别的地方也十分受人欢迎。