河南作文
家在河南,自然对河南的美味情有独钟。单就鸡蛋而言,其做法和吃法有许多种,而河南变蛋以其特有的风味深受人们的喜爱。
河南变蛋虽然属于松花蛋系列,但它不含铅,不用担心重金属对人体造成损害,但它又具有皮蛋和松花蛋的弹和香味,同时有少了皮蛋的难闻的臭味和看起来那种反感的乌黑色。
剥开一个变蛋,蛋清呈琥珀色的果冻状,有的里面分布有黄色或者白色的雪花,我们称之为松花,就像我们小时候玩的玻璃球里的图案,这就勾起你的好奇和食欲。在蛋清的一侧是粉黄色蛋黄。变蛋的风味全都隐藏在这蛋黄里。把剥开的变蛋用清水洗去残留的碱味。用刀作十字型剖开,蛋黄里面呈墨绿色,内为半流质态,咬上一口,蛋清的弹,蛋黄的香,充斥到你口腔的每个角落。即使它们已经进入的你的肚子里,香味仍然留在你的口中久久不会散去,这就是这种食材的诱人之处所在。
河南变蛋可以直接吃和凉拌。抓一个变蛋在手里,往上抛两下,当你接住时的瞬间,好的变蛋有种颤动的感觉,因为蛋清呈胶冻状,当它在你手中停止的一刹那,凝固成琼脂状的蛋清就像皮冻一样颤动,这就是你在挑变蛋时抛一抛就可以知道其内在质量好不好。在墙上或者地上轻轻地磕几下,把外面包裹的石灰层磕去,再剥开蛋壳,晶莹剔透镶嵌着粉黄色的蛋黄的一件艺术品便展现在你的眼前。用清水洗去残留的石灰末和蛋壳碎片,这样你就可以直接入口了。如果来了客人或者到饭店里区,整一盘凉拌变蛋,切成四瓣的变蛋,再加些香菜,葱花,蒜苔等凉拌在一起,加些醋和香油,便成了一道著名的凉拌菜。
怎么样,听了我的介绍,你是不是对河南变蛋有了一个大致的了解呢。如果你有机会来河南,别忘了尝一尝风味独特的河南变蛋吆!