“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”这句话,用来形容中山路上的荷花池中的荷花是再好不过了。
远远望去,荷叶挨挨挤挤的,像一个个绿玉圆盘嵌在镜子般的水面上。粉色荷花如同一朵朵粉红玛瑙,洁白如玉的荷花像白水晶躺在绿叶上。大自然这位雕刻师把荷花雕成了千姿百态,有的像在风中,翩翩起舞;有的像羞涩的少女,含苞待放;有的如绚丽的烟火,尽情挥洒着色彩;有的如洁白的丝绸,在平凡中展现自已的一份纯洁。
荷花池中的荷花着色并不单一。而是由粉白两色平分荷池,两者相辅,构成了这曼妙的“花池”。白天,粉得如同婴儿小脸般粉荷引人注意些,粉色让人有一种温馨甜蜜的感觉。晚上,和黑夜有着巨大反差的白荷,更吸引人,因为白荷高雅独特的气质,更给人以心平气和的心态,所以有些人会特地在晚上来赏白荷。
最妙的当属初夏或深秋的荷花。“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”这是三四年级时我学过的诗句,可见,连大诗人杨万里也被崭露头角的小荷“征服”了。虽然没有开放的荷花那样赏心悦目,却有给人无限的幻想的能力。是啊!,你永远不知道花苞里会有什么样的惊喜,也不知道这惊喜会带给你怎样的悸动与美好。
我时常幻想着,我变成了一朵荷花,不,我就是那一朵荷花。