家乡的荷花作文
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这句诗出自宋朝诗人杨万里的《晓出净慈寺送林子方》一诗其实,我特别喜欢荷花。
夏天,烈日炎炎,照得人汗流浃背,无精打采,但正是荷花盛开的季节,也是荷花飘香的季节。我独自漫步在荷花池边,池边的柳树正摇着自己长长的绿辫,跟我打着招呼呢!瞧!荷花池中长满了绿绿的荷叶,一片挨挨挤挤的,那荷叶好像一个碧绿的大圆盘。透过密密层层的荷叶,可见一根根墨绿的,长着小刺的荷梗在水面上昂头挺胸。荷梗上小扇子似的萼片衬托着亭亭玉立白里带粉的荷花。
荷花千姿百态,各不相同。花儿们有的全开了,露出嫩黄的小莲蓬;有的才绽开几朵花瓣儿,像一个害羞的小姑娘向路过的行人微笑;有的还是含苞欲放的花骨朵,饱胀得马上要破裂似的'……微风乍起,池面上泛起了一层层的涟漪,荷叶和荷花也轻轻地摇曳起来,好像在翩翩起舞,几只蜻蜓在荷池上空翩翩起舞,这真是一幅高雅素洁的风景画呀!一场雨后,荷花池又呈现出另一番景象,荷花好像一个个刚刚沐浴的仙女,亭亭玉立在池塘中。
一阵微风掠过,碧绿的大叶盘上一滴滴晶莹透亮的小水珠珍珠似的滚来滚去,忽而东,忽而西,忽而又滚落进池塘里……荷花出於泥而不染,濯清涟而不妖,它无私地把清香奉献给人们,它用那艳丽的风姿美化了人们的生活环境,丰富了人们的生活情趣。我爱那美丽的荷花,我更爱荷花那无私奉献的精神。