家乡的荷花作文
美丽神奇的大自然,有许多值得我们学习和赞叹的地方。就拿花这种植物来讲,梅花的坚韧不拔,昙花的默默奉献,向日葵的感情专一,兰花的品格高贵……都值得我们学习。今天我想与大家分享的是那纯净的荷花。
暑假里,我来到老家的小村子里,炎热的天气让一切都变得慵懒,就连树上的知了都不怎么叫了。我百无聊赖地坐在树荫下乘凉,眼睛忽然瞥见不远处的小池塘里,有星星点点的粉色,在阳光下显得很亮眼。我忍不住起身走过去,原来是荷花啊!一阵风吹来,池塘里的荷花便跳起舞来,她们身姿婀娜轻盈,粉色的裙装纯净明艳,不带一丝杂质,让人看得心醉。
我之前都没发现小池塘有这般美丽灵动的样子,只记得池塘里的水比较浑浊,看不见底,也看不见里面是否有小鱼游动。这时我不由想起周敦颐《爱莲说》里“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。这下我亲眼看到了,这些荷花从塘底的淤泥里钻出来,花瓣依然保持着纯净无暇的粉白色。
对啊,小小的荷花,虽无法改变自己生活的环境,但她用智慧保护好自己最珍爱的花瓣,在这淤泥浑水中,她毫不受影响,依然做最纯净的自己。而我,在教室写作业时,认为班上太吵了,害我无法专心写作业,但其实,我缺少的是一颗像荷花那样坚定做纯净的自己的心。