家乡的荷花作文
暑假中的一天,我和妈妈来到人民公园荷花池。水面上那一张张荷叶翠绿、墨绿,颜色不一,光滑油亮。它们挨挨挤挤,有的浮在水面上,有的出水很高,还有的卷着卷儿,那高高挺立的荷叶犹如少女张开的裙子,浮在水面上的荷叶,好似一个个碧玉盘。清风吹来,荷香阵阵,我被眼前这一幅充满生机和情趣的画面深深吸引住了。
白的、粉红的,一朵朵、一簇簇的荷花被那绿色的花萼托着,鲜艳的花瓣更显得分外美丽,一朵朵荷花千姿百态,好似一位位美丽的姑娘,一个个娇艳欲滴。有的穿着翠绿的萝裙,随着微风的节奏在翩翩起舞;有的却有些害羞,撑着一把可爱的绿伞遮住自己的面额;有的天真浪漫,活泼可爱;有的朝气蓬勃,含苞欲放……
我和妈妈站在池边看荷花,看得都不想离开了,池边也有不少的人在观看荷花。忽然我发现一只青蛙跳到荷叶上,它瞪着鼓鼓的小眼睛望着人们,也许是害羞了,“呱”地叫了一声又跳到水里去了。前方几只蜻蜓在花间飞来飞去,忽上忽下,像在表演空中芭蕾,眼前这一幅幅美不胜收的场面真令人心旷神怡。
妈妈告诉我,荷花谢后结出的果实——莲子是营养价值很高的食品;根部还能结出深受大家欢迎的藕;荷叶还是清热解暑的良药。
荷花高雅美丽,点缀了大自然,更重要的是它把自己的全身无私地奉献给人类,我爱荷花,更爱它无私奉献的精神。