家乡的荷花作文
荷花独有的魅力,在我心中要胜过郁金香和菊花。可能有人会认为,我家乡的荷花远不及最负盛名的西湖的荷花,毕竟那里有诗人杨万里赞誉过的诗句:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。不过,在我眼里,我家乡的荷花是最漂亮的,在六月的荷季,观赏整塘的荷花就别有一种情趣。
放眼望去,那一朵朵荷花就像从池塘中捧出的一枚枚宝石,在暗而碧绿的莲叶的映衬下,花一闪一闪的,格外显眼!我家乡的大多数荷花是白色的,有个别的也只是一抹粉红色的淡妆,花瓣纤薄而颜色淡雅,它不像其他花卉浓妆艳抹,让人烦闷。走进荷塘一看,荷花那粉荷底儿又透着白,真像一个害羞的小脸蛋儿。有时,它们又像捉迷藏一样,躲躲闪闪的
那一片片的荷叶就像池塘中的一片片扁舟。那圆润的荷叶片真是忠厚,心甘情愿地伏在下面。荷叶的叶面上有一层薄薄的蜡质,所以淤泥不会粘附,才有了形容它出淤泥而不染,濯清涟而不妖的佳句。远远看去,这一片片相连的荷叶,在淤泥之上开辟了一片全新的天地绿色的海洋!
我爱荷花,因为荷花不是随波逐流的花。当桥上游人正兴高采烈时,这满塘的荷花往往只是静静的立在那儿,不声不响,不抖不动。
我爱荷花,因为荷花是一种懂得感恩的花。清晨,晶莹的露珠在荷叶上滚来滚去,最后,荷花总是谦恭地弯下身子,把那颗滋润过自己的露珠还给大自然母亲。
我笨拙的思想只能把我家乡的荷花写成这样了。荷花还有别的美好之处,大自然还有许多奥秘,这都需要我们认真地探索。