家乡的荷花作文
“出淤泥而不染”,人们常用这句话赞颂荷花芳洁、高贵的品质。可我以为这句话有些贬低了淤泥。人们赞美荷花时,为什么偏要认定淤泥在荷花下面就是要污染荷花呢?
不知大家是否知道这样一则寓言:池塘里开满了美丽的荷花,岸边赏花的人赞叹道:“荷花出自淤泥而不染品质高贵,精神可嘉”!荷花听了,一起嚷道:“我们生地这么美丽,为什么要受淤泥的干扰,我们吧淤泥除掉吧!”于是,淤泥被驱逐了,而没过多长时间,美丽的荷花就都枯死掉了。可见淤泥并非污染荷花,实际是养育、保护了荷花,只不过面貌丑些,可品质却是高贵的,他是默默无闻的英雄!他们从不抛投露面,只默默俯身于荷花脚下。他们不求赞颂,不求索取,甚至不计较自己的得失,只为了让荷花拙健成长,默默奉献自己的一切。虽然,陪衬红花的绿叶也具有默默奉献的精神,可他们这种精神还能被人发现、赞扬。就算绿叶不被人赞誉,但他们也不会受到非议、误解。而淤泥不同,他在默默奉献时,却要忍受人们的鄙视。
我以为做到默默无闻的奉献是困难的,然而要做到默默无闻、忍辱负重就更难了。默默无闻的奉献者值得人们尊重,能顾全大局,忍辱负重,在别人的误解中继续为人们做出贡献者,就更难能可贵,更值得尊重了。人的一生中不可能不受委屈,但我们千万不可因为受了一点的委屈,就怨天尤人,放弃自己的信念。只有在任何情况下都坚定信念,顾全大局,不计较个人失,才是真正令人敬佩的人。