家乡的荷花作文
今天,我、李艺琳、爸爸妈妈、姐姐到洪湖公园观看荷花展。刚走到池塘边就闻到一阵沁人心脾的清香,只见池塘里开满了粉红色的荷花。荷花有的含苞欲放,有的开的亭亭玉立。那一张张碧绿的荷叶高地参差、紧密相挨,荷叶上的水珠在阳光闪光,像一颗颗金光闪闪的珍珠。有时一阵微风吹过,那荷花便迎风摇摆,宛如,无数穿着绿裙子的美丽仙女,在湖面上翩翩起舞。荷花的花瓣红里透白,美丽极了!荷花旁边陪伴着碧绿的荷叶,荷叶高高低低,有的浮在水面上,有的高高的撑出水面 ,像亭亭的舞女的裙,上面还有几颗晶莹透亮的水珠在滚动,阳光照在上面闪闪发亮。
想到这儿爸爸情不自禁背诵了起来:“曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,象亭亭的舞女的裙。”爸爸要我们在这一片找一下“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”这一个画面。不久,我们便将它找到了。一只可爱的小蜻蜓停在一个花苞上。爸爸问我:“古代有一句名话是什么?”我和李艺琳异口同声的说:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”“对了,真棒!”爸爸说。
我和李艺琳听了爸爸的许多讲解发现了,这次赏荷,使我感到荷花永不骄傲的精神。荷花如果没有荷叶的陪衬就不会这样美丽。我们也像荷花一样不能离开老师、同学和爸爸妈妈的教育、帮助。荷花使我明白了一个道理:不管一个多么聪明的人,都需要别人帮助才能取得好成绩。