写荷花作文
我喜欢的花家喻户晓,是什么花?荷花。
世界上的花成千上万,我唯独对荷花情有独钟。因为荷花清香远溢,使我陶醉其中。
荷花又名莲花,水芒,玉环。颜色五彩缤纷,有红的、白的、粉的,也有嵌着金边的。每当初夏时节,荷花便开始怒放。其中,我最喜欢粉色的荷花。它形状圆而大,花大叶丽。一片片花瓣薄的像纸,一点杂色也没有。粉红色的花瓣聚在一起,花瓣高矮不一,有的呈三角形,有得呈圆形。里里外外包裹了许多层,每朵荷花层数不定。一片片花瓣紧挨着,鲜亮鲜亮的,漂亮极了!一片片花瓣包裹着花蕊。细长的花蕊,嫩黄颜色,让人看上去好似古代凤冠上的宝珠鲜艳夺目,闪闪发光。细嫩的花蕊好像是荷花的触须,开放时,它总藏在最中间。荷叶漂浮在水面,衬托着荷花,像妩媚的仙子穿着粉红的浴衣,冰清玉洁;像刚出水的美人,鲜亮诱人。满塘的荷叶,远远望去就像碧波上荡着点点大小不一的船儿,煞是好看。荷花不仅外形美丽、大方,充满生机,香味更别有风格,几乎熏得人都要醉了。香味使人清凉、清幽。在夏日酷烈的阳光下,国色天香的牡丹花失去神采,妩媚可爱的小野花慵倦无力;牵牛花偃旗息鼓,只有荷花仍然在水中亭亭玉立。有的荷花含苞待放,像一个羞答答的小姑娘。像雨后的春笋胀鼓鼓的,似乎阳光一照,它就会炸开。
荷花不仅外形香味独特,作用也是特别多。莲子、莲藕都是美味的佳品。荷花全身可入药,可治多种疾病。荷花花期6-9月。荷花出淤泥而不染,高雅;大多数人喜爱。
远看,繁花似锦的荷花像一个个美丽的仙女,在水中翩翩起舞唱着动听的歌,舞动着腰边两条绿裙带。微风一吹,荷花便向人们致谢。近看,荷花簇拥在一起,好象是一群兄弟姐妹聚在一起,观看景色。
早晨,太阳刚刚升起,晶莹透亮的露珠在它娇嫩的脸上滚动,像刚洗完脸一样,十分可爱;中午,太阳直射碧波中,花朵倒映在水中;傍晚,夕阳斜照,花与太阳相映红,勤劳的蜜蜂在花朵中采蜜;蝴蝶停留在花瓣上休息;蜻蜓也禁不住美的吸引,停在花蕊上,闻着迷人的清香。难怪古代诗人要用接天莲叶无穷碧,映月荷花别样红来描绘它了。
啊!荷花虽有凋谢的时候,但香味永留我心中,我要学习荷花不怕困难的精神。