我喜欢荷花作文
我最喜欢的植物是荷花也就是莲花,它的样子像宝莲灯的样子,颜色有淡粉红的、白色的,我两种荷花都喜欢,荷花的花苞的是像玫瑰花的花苞。如果你种在池塘边,早上你一起来就会闻到淡淡的荷花香味,当荷花彻底开放它根下有小小的莲藕,当荷花枯萎的时候你可以把荷花干拔上来,就有又大又甜的莲藕吃了。
荷的花叶清秀,香气泌人;根茎有迎骄阳而不惧,出淤泥而不染的气质,在人们心目中成了真善美的化身,被喻为“君子之花”,“圣洁之花”。
宋儒周敦颐的《爱莲说》描述荷的根茎“出淤泥而不染,涤清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝”,花果“香远益清,亭亭静植,可远观而不可亵玩焉·····花中君子者也”。
看了书上面的资料我更喜欢荷花了。