我有这么一群“好朋友”,它们从不言语、安静沉稳,有的风趣幽默;有的蕴含深意;有的不苟言笑……。没错,它们就是人类进步的阶梯——书籍。
从识字开始,我就和书本结下了深厚的情谊。无论是天文、地理、人文历史,还是中国名篇,海外巨著,我通通来者不拒,照看不误。每当手指轻轻翻动着光滑书页,我都要情不自禁地在心底呐喊:读书真好啊!的确,它能令我们语言更美,富有情感;气质更佳,经受一场由内而外的洗礼。
我与书,书与我的故事有许许多多。一次下课,我随意在图书角里翻翻看看,偶然的,我发现了一本大旧书,还沾着些尘土。打开一看,啊!竟是一本难得的好书《古今中外文学名著选》。我激动地无以复加,刚要惊喜一番又见旁边安静读书的同学,赶忙把“读书真好”这四个字咽了回去。就这样,手不释卷地认真翻阅了起来。我一直埋头苦看,总算看完了第一章:中国古代文学史。
谁知再抬头时,身边已是空无一人。我正疑惑着,预备铃打响了。就算这样,我还是急急忙忙地把字签好带走了书。一下课,我就又如饥似渴地捧上书“啃”起来。这本经典名著选使我的文化底蕴又深厚了几分。数天之后,大家正式迎来了期中测验。我胸有成竹地打开试题一看,哎?这道题写司马迁的原话“人固有一死,……”不是才从书里看到过吗?嘿嘿,名著选呀名著选,你可帮了我大忙了!
阅读,让我们感受着浓郁的墨香,徜徉在浩瀚的书海。阅读,让我们体会着文学的灿烂,漫游在无边的意境。啊!读书真好!