看到有位老师上作文课,会在黑板上写出一大堆“好词好语”推荐给学生们在这篇作文中使用。
首先,这“坏”在方法上,词语是要在平时或阅读中积累掌握,长此以往,学生在平时会忽略对词语的收集、记忆、储存、运用。好词好语很多来自生活,要把学生目光引向生活。
其次,能列一黑板“好词好语”大家通用,证明这次作文老师已设计了思维模式,情节链条或大体内容,那么写出来的作文必定是千人一面,万人一腔,连词语也一模一样。学生生活千差万别,心理体验各不相同,要他们用同一模具制作文,真实吗?生动吗?有效吗?这样的训练有意义吗?考场作文能如此进行吗?
其三,是泯灭了学生的灵动性、创造性。
中国汉语含意无穷,用词造语,灵动为上,贴切为美,意味无穷为巧,深而不露为奇,形象生动为活。如林黛玉听到宝玉与宝钗成亲的鼓乐,说了句“宝玉,你好!”这个“好”字,用得意味无穷:心酸、怨恨、自卑、不屑无所不包。但“好”不会列到好词好语中。我国台湾作家李敖有篇文章叫《好人坏在哪里?》,这个“坏”不是好词好语,但抓住了多少人的眼球?李敖是大文豪!我是“大文好”,对文字有很大爱好,李敖的“坏”字,本人也在这里“爱好”一下。“环”不会列在好词好语中吧?所谓好词,老师所列大多是形容词,“永垂不朽”也是形容词、用在生日宴上
如何?
其四,概念混淆
从感情色彩上讲,词有褒义词与贬义词。从词性讲,词有名词、形容词等六类实词,虚词还有六类,再加上个“好词”,什么是“好词”笔者观察大多是“形容词”。“形容词”是“好词”,其他“词”不是好词?语言中各个词语个个平等,用的贴切为好。汉语词语如梁山泊108将,个个是好汉,打虎有武松,探情报有时迁......
其五,所谓好词,大家都争着运用,学生堆砌词语成风,表情达意,岂能拿词汇搭积木?好词好语离不开应用环境,产生在应用之后,非应用之前。