假期很快就过完了,回想起春节时的那些事儿,真得很有趣。不过最有趣儿的事就属写“门对子”了。
“门对子”又叫“春联”,据说在五代十国出现了我国古代的第一幅春联“新年纳余庆嘉节号长春”。从那以后,每年贴春联就成了中国的习俗。
腊月二十八晚上,我突发奇想:以前我们家的春联都是买来贴上的,如果今年我来写春联,那该多有趣啊!因为有一次陪同学去上书法课,老师也让我写了几笔,得到了她的夸奖。
我便对书法产生了兴趣,但是再也没有练过。放假后,我有几次趁着爸爸妈妈上班时用毛笔蘸着水在旧报纸上偷偷地写过。于是在年二十九中午我终于忍不住了,便把我的想法告诉了爸爸妈妈,得到了他们一致赞同。
吃过午饭,妈妈便带我去城隍庙购买材料。回到家我很激动又有点紧张,因为我第一次写春联,所以妈妈让我按照成品春联的内容写。
我先把红纸裁成长条形,按照所写的字数折叠,生怕叠歪了不成比例,还要留有一定的空间。写春联可是要讲究上留天、下留地哦!
拿起笔的时候,我小心翼翼的,生怕弄脏了纸写错了字。紧张,好紧张!我的手不由自主地颤抖起来。可是在笔尖儿触到纸上的那一刹那,我的心情突然平静了下来,在红纸上一口气写下了“千家迎新岁万户庆丰年”、横批“新春快乐”,一次成功。
写完后,我觉得像上了一堂实践课,亲自体验了中国古老的习俗。之后,我把大红色的春联贴在门上,喜庆极了。
邻居叔叔阿姨夸我字写得好,很大气,我感到特别高兴!