春节是中国人狂欢的节日,也是大家期盼的一天。人们都忙着贴春联、包饺子、走亲访友......春节有许多有趣的事情。我说说期中有趣的一件事:包饺子。
除夕那天,下午四点钟妈妈就开始包起了饺子。我先拿起一张饺子皮,用筷子夹起一些肉馅放到饺子皮上,两手一挤,可是用力过猛,挤破了饺子皮,馅冒了出来。我赶紧急救,去掉跑出的馅,再用力捏紧饺子皮,一个饺子总算包成了。真不容易啊!再看,我包的那个水饺软塌塌得趴在那,而妈妈包的饺子则是滚圆的立在面板上,叫我真不好意思。“看似简单的事情,做起来可不一定容易。包饺子也是有技术的!”妈妈说。于是我放下手中的筷子,认真地看妈妈是怎样包饺子的。我学着妈妈的样子,先拿起一张饺子皮,然后放上适当的馅,接着两边对齐,轻轻一捏,一个圆滚滚的饺子便诞生了。就这样,我和妈妈包了许多滚圆的饺子。后来我还和妈妈学包了一些花边的饺子,虽然没妈妈包的好看,可我感觉很有成就。所以觉得包饺子很有趣。
晚上吃饺子的时候,我吃得特别香,因为这里面饱含了我的劳动。我体验到了劳动的乐趣,而且体验到了“万事开头难”的道理。